УПЦ КП соберет в Киеве Собор для выбора предстоятеля автокефальной церкви

  • УПЦ КП соберет в Киеве Собор для выбора предстоятеля автокефальной церкви
Фото: globallookpress.com

Представители раскольнического «Киевского патриархата» и других действующих на Украине церквей должны будут собраться в Киеве на Собор для выбора нового предстоятеля, заявили в УПЦ КП.

Пресс-секретарь так называемого Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что архиереи, обратившиеся к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с ходатайством о даровании Украине автокефалии, должны будут избрать из своего числа нового «предстоятеля». Что касается раскольнической украинской церкви, то она намерена выдвинуть на этот пост своего главу - Филарета.

Тем не менее, подчеркнул Зоря, другие церкви Украины также могут захотеть представить на пост предстоятеля своих кандидатов. В результате когда провозглашенный глава поместной украинской церкви будет выбран, именно он получит томос из рук Вселенского Патриарха как реальный физический документ.

С целью избрания этого сановника раскольники планируют организовать в Киеве специальный Собор. По утверждению Зори, в нем должны будут участвовать не только представители УПЦ КП, но также и архиереи других церквей.

«На основании подготовительной работы, которая была проведена в Киеве, собирается Собор, в котором участвуют все те архиереи, о которых я сказал - из автокефальной церкви, из «Киевского патриархата» и те, около десяти, из Московского Патриархата, которые обратились к Вселенскому Патриарху, - и принимают решение о том, что все мы уже составляем единую церковь», - заявил пресс-секретарь раскольников в интервью украинским СМИ.

Напомним, что ранее протоиерей Русской Церкви Владимир Вигилянский заявил в эфире Царьграда, что предоставление украинским раскольникам автокефалии может привести к религиозной войне.

 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Раскольник Филарет кичится скорой «победой на востоке»

Филарет заявил о превосходстве Украинской церкви в мировом Православии

Киевский лжепатриарх Филарет объяснил войну в Донбассе отпадением его людей от Бога

Оставить комментарий

Глава Госдепа США устроил предшественникам взбучку из-за дружбы с Ираном «Чучхе, говорите?»: КНДР заработала миллионы долларов, создавая по всему миру сайты - WSJ
Новости партнёров
Загрузка...