Украину окоротили в ЕСПЧ: обвинения против России нужно доказать. Смысл тяжбы объяснил юрист

  • Украину окоротили в ЕСПЧ: обвинения против России нужно доказать. Смысл тяжбы объяснил юрист
Фото: "Царьград"

Большая часть выдвинутых обвинений в иске, поданном в ЕСПЧ от имени Украины к России, была отвергнута Европейским судом. ЕСПЧ объяснил это отсутствием приложенных доказательств: Украина, по сути, оговорила Россию. Не нашли подтверждения ни национализация имущества военных, ни нарушение прав журналистов, нет подтверждений многих других обвинений. Об этом "Первому русскому" рассказал юрист, депутат Госдумы VI созыва Виталий Золочевский.

"Некоторые вопросы в иске Украины не имели возможности быть рассмотренными ЕСПЧ по причине неподсудности этих вопросов. Так, ЕСПЧ не стал рассматривать обоснованность и законность перехода Крыма под российскую юрисдикцию", - объяснил собеседник Царьграда.

Один из немногих вопросов, который суд принял к рассмотрению, - это находящийся в прямой компетенции ЕСПЧ вопрос нарушения прав человека. Учитывая, что украинской стороной выдвинуты обвинения практически по всем возможным статьям, но они не подкреплены доказательствами, тем не менее ЕСПЧ давно прослыл более политическим органом, нежели институтом международной судебной системы, который стоит на страже интересов прав и свобод граждан.

"Видимо, поэтому ЕСПЧ не решился отклонить иск Украины полностью, хотя, если судить по комментариям со стороны пресс-службы суда, то это было возможно. Могу предположить, что украинская сторона пытается вернуть международную медийную повестку к своим вопросам и претензиям, испытывая как дефицит внимания к своим внутренним проблемам, так и в итоге нехватку денежных средств", - добавил Золочевский. 

ЕСПЧ пришёл к выводу о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против России. Среди таких недоказанных обвинений - якобы имевшие место случаи убийств мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных жителей региона.

Претензии Украины в России считают безосновательными. Как заявили в Министерстве юстиции, необходимая аргументация уже была представлена Европейскому суду.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Чей Крым? ЕСПЧ поставил точку

ЕСПЧ стал на сторону Украины? Суд принял жалобу Киева на Крым

Как запорожец на "ниссане" в Крым рвался: Украинские пограничники показали оперативную запись

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация