ЕСПЧ стал на сторону Украины? Суд принял жалобу Киева на Крым

  • ЕСПЧ стал на сторону Украины? Суд принял жалобу Киева на Крым
Фото: "Царьград"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой жалобу Украины против России. Поводом для жалобы снова послужил Крым. ЕСПЧ принял решение принять жалобу Киева во внимание и рассмотреть.

ЕСПЧ опубликовал промежуточное решение Европейского суда по правам человека по межгосударственной жалобе "Украина против России (Крым)". Её предметом стали события 2014 - 2015 годов на крымском полуострове.

"ЕСПЧ подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела, в рамках которого будет дана правовая оценка претензиям украинской стороны по различным обстоятельствам, связанным с событиями в 2014 - 2015 годах в Крыму", - отметили в Минюсте России

Вместе с тем, по словам юристов, ЕСПЧ пришёл к выводу о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против России. Среди таких недоказанных обвинений - якобы имевшие место случаяи убийств мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных жителей региона.

Претензии Украины в России считают безосновательными. Как заявили в Министерстве юстиции, необходимая аргументация уже была представлена Европейскому суду. Это произошло в ходе обмена правовыми позициями, в том числе в ходе публичных слушаний. К этому вопросу в суде возвращались в сентябре 2019 года в ходе слушаний в Большой палате ЕСПЧ.

Правовая позиция России остаётся неизменной. Существуют установленные международным правом критерии оценки ответственности государств. Есть нормы Конституции России, положения международных договоров и практика международных трибуналов. В этом ключе Москва и будет мотивировать свою позицию, добавили в Министерстве юстиции.

"Решение ЕСПЧ по украинской жалобе против России процессуальное, но очень важно. Потому что долго будет определять ход рассмотрения жалоб по крымским событиям и в целом прецедентную практику Страсбургского суда", - заявил между тем профильный эксперт Юрий Берестнев. Его слова привело РИА "Новости"

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Стояние на Крымском мосту. Экстремисты снова пытаются захватить Крым

Придумали, как отыграться за Крым. Киев грозит российским офицерам

Пора бежать из Крыма, но... "Патриот Украины" сорвал покровы в прямом эфире

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация