Украинские эксперты: Закон о языковой квоте для телеэфира приведет Украину к изоляции

  • Украинские эксперты: Закон о языковой квоте для телеэфира приведет Украину к изоляции

По словам экспертов, принятый Верховной радой закон будет иметь в обществе обратный эффект.

Принятый Верховной радой Украины закон о 75-процентной языковой квоте для украинского телерадиоэфира является популистским и рискует привести к изоляции страны, а также окажет обратный эффект для общества. Об этом заявили опрошенные ТАСС украинские эксперты.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в современном демократическом понимании "украинское" должно означать все то, что создается гражданами Украины на Украине, независимо от языка. Попытки привязать "украинское" только к языку как этническому компоненту, считает эксперт, являются "маркером популизма и нецивилизованности", который обрекает страну на изоляцию.

Кроме того, считает эксперт, решение Рады о введении квот на украинский язык противоречит общемировому тренду. По словам Бортника, на мировой политической карте мира почти половина всех государств мира - 86 из 193, или 45 процентов, - придерживаются в языковой политике полилингвистического принципа.

Читайте также:

Порошенко решил популяризировать украинский язык введением квот на ТВ

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Невменяем: Эксперты оценили психическое здоровье врезавшегося в аэропорт Казани лихача В Mitsubishi назвали условия для возврата электрокаров в Россию

Оставить комментарий

Загрузка...