«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украине вернули транзит газа. Но Киев об этом промолчал
Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Общество

Украине вернули транзит газа. Но Киев об этом промолчал

Транзит газа через Украину в Венгрию возобновился с 22:00. Однако украинский оператор об этом пока не сообщил.

Напомним, ранее транзит газа через Украину в Венгрию был полностью приостановлен. По условиям нового контракта, страна будет получать топливо транзитом по территории Сербии и Австрии. Однако в 22:00 прокачка через Украину возобновилась. По данным венгерского газового оператора FGSZ, сейчас она составляет более 200 тысяч кубометров топлива в час. "Оператор ГТС Украины" об этом пока не сообщал, пишет "РИА Новости".

Объём прокачки газа через Украину ещё 30 сентября составлял 18,5 миллиона кубометров. 1 октября Венгрия подписала новый контракт на поставку газа по "Турецкому потоку", согласно которому страна будет получать топливо транзитом через Сербию и Австрию. В тот же день объёмы прокачки через страну сократились в 3,8 раза. 3 октября транзит газа через Украину в Венгрию полностью прекратился.

Со своей стороны Киев намерен переориентировать газовые потоки на точки соединения с Польшей, Румынией и Словакией. В то же время Венгрия по новому контракту будет получать 3,5 миллиарда кубометров газа в год через Сербию и около одного миллиарда кубометров топлива - через территорию Австрии.

Только цифры

Стоимость газа на Украине выросла почти до $ 1,5 тысячи - это исторический максимум. Согласно данным украинской энергетической биржи (УЭБ), 1000 кубометров топлива продавалась за $ 1448.

Также, по данным УЭБ, средняя цена газа с учётом налогов за октябрь составила 28 654 гривны за 1000 кубометров. В сентябре тот же показатель был в 1,5 раза меньше - 18 505 гривен за 1000 кубов.

Украина лишилась транзита газа после заключения "Газпромом" сделки с Венгрией. Стороны подписали два договора о поставках голубого топлива в течение 15 лет объёмом 4,5 млрд кубометров в год. Поставка газа в октябре стартует через "Турецкий поток" и газопроводы Юго-Восточной Европы - через Сербию и Австрию. Раньше газ поставляли через Украину и Австрию.

Не только транзит

Помимо потери немалого объёма транзита, "Газпром" лишил украинского газового оператора возможности закупать "голубое топливо" по схеме так называемого "виртуального реверса", который предполагал изъятие части газа, направлявшегося в Венгрию, из украинских труб. Такую схему кабмин реализует с ноября 2015 года, чтобы как-то оправдать закупки нашего газа и заодно нагреть руки на удорожании углеводородов. Вместе с тем Юрий Витренко, глава "Нафтогаза", признал: крупнейшая русская государственная компания не нарушила условий контракта, прекратив физические поставки в другие страны.

Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил, что Будапешт показал всем странам европейского континента, как можно самостоятельно, без указки свыше, решать проблемы с ценой на газ. Стоимость "голубого топлива" на спотовом рынке уже пробила 1200 долларов за тысячу кубических метров. Что будет дальше, никто предсказать не решится. Венгры уже избавили себя от головной боли, достигнув долгосрочного соглашения с "Газпромом".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах