Украинцам надоела вражда с Россией: Потерявшему популярность Порошенко стоит прислушаться к населению
Фото: globallookpress.com
Общество

Украинцам надоела вражда с Россией: Потерявшему популярность Порошенко стоит прислушаться к населению

За прошедший год мнение украинцев о России значительно улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты опросов, которые с 20 по 26 сентября 2018 года провели представители «Левада-центра» и Киевского международного института социологии.

Как указано в исследовании, 38% граждан Украины заявили о том, что они «в основном хорошо» относятся к РФ (против 30% в 2017 году), а еще 10% - «очень хорошо» (против 7% в 2018 году).

Непосредственно 32% респондентов заявили о своем плохом отношении к России. При этом в прошлом году так говорили 46% украинцев.

Что касается отношения граждан Российской Федерации к Украине, то данный показатель практически не претерпел изменений. В сентябре 33% опрошенных поведали о том, что они положительно относятся к соседям (против 32% в 2017 году). Однако 55% продолжают негативно относиться к украинцам (против 53%)

Отметим, что на территории Российской Федерации были опрошены 1600 человек в возрасте 18+, на Украине - 2026.

Как считают представители «Левада-центра», на изменение отношения украинцев к русским повлияла стабилизация конфликта в Донбассе, который они теперь воспринимают в качестве рутины. Кроме того, постепенно накапливается усталость от боевых действий*.

На этом фоне удивляет игнорирование Киевом наметившегося тренда. Вместо того чтобы действительно заниматься нормализацией диалога, администрация президента Украины Петра Порошенко продолжает всячески идти на обострение конфликта с Москвой, стремясь перетянуть на себя симпатии радикально настроенного электората перед президентскими выборами. Не стоит также забывать о совершенно безумной попытке украинских властей зачистить медиапространство в стране, введя санкции против неподконтрольных Киеву телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

Судя по последним данным, подобная стратегия никак себя не оправдывает. Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», который был проведен с 10 по 18 сентября 2018 года, пока действующий глава государства может рассчитывать всего на 6,8% голосов избирателей, уступая лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (13,2%) и популярному комику Владимиру Зеленскому (7,8%) При этом Петр Порошенко продолжает уверенно удерживать лидерство в «антирейтинге» кандидатов, ибо за него отказывается отдавать свои голоса половина респондентов.

Учитывая изменение настроений простых украинцев, политику явно следует скорректировать свою линию поведения и перестать педалировать тему войны с Россией, сконцентрировавшись на насущных проблемах, волнующих население страны.

РБК

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Украинцы разбегаются от режима Порошенко Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса
Загрузка...
Загрузка...