"Украина точно замёрзнет!": В Незалежной объявили о срыве переговоров с Россией по газу

  • Украина точно замёрзнет!: В Незалежной объявили о срыве переговоров с Россией по газу
Фото: Gazprom/Globallookpress

Переговоры между Россией и Украиной о новом контракте на транзит газа в Евросоюз, которые должны были пройти сегодня, 5 декабря, не состоятся. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Незалежной. "Украина теперь точно замёрзнет", - прокомментировали в Рунете.

Переговоры между Россией и Украиной о новом контракте на транзит газа в Евросоюз, которые были заявлены на 5 декабря, не состоятся. Об этом сообщили в Министерстве энергетики Украины. Новая дата для трёхсторонних консультаций с участием представителей ЕС пока не назначена, передаёт lenta.ru со ссылкой на "Громадьске".

Назначить переговоры на 5 декабря ранее предложил Алексей Оржель, министр энергетики Украины. Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики России, дал предварительное согласие, но лишь при условии, что к этой дате "Нафтогаз" и "Газпром" договорятся обо всех деталях контракта.

Накануне, 4 декабря, Алексей Оржель предполагал, что Россия и Украина уже могут начать обсуждать эти детали. Однако в этот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал необоснованными тарифы на прокачку газа, предлагаемые украинской стороной. Миллер отметил, что они существенно выше действующих. Владимир Путин также заявил, что условия Украины неприемлемы.

В ответ Юрий Витренко, исполнительный директор "Нафтогаза Украины", попросил российскую сторону доказать, что тарифы завышены, сравнив их с цифрами на альтернативных маршрутах. Но для этого "Газпрому" придётся обратиться к Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украину заканчивается 31 декабря этого года. Киев заранее пообещал, что после этой даты будет отправлять в хранилища весь газ, идущий из России. Заключению нового контракта, кроме претензий к тарифам, мешает и требование Незалежной заключить соглашение на десять лет с гарантированными объёмами прокачки. А также нежелание "Газпрома" платить штраф почти в три миллиарда долларов, возникший после решения арбитражного суда в Стокгольме.

"Украина теперь точно замёрзнет! А Россия? Россия-то дровами натопит", - прокомментировал в Twitter пользователь Ольга@PanovaOlga1.

Другие поддержали:

"На нет и суда нет. Как Стокгольмского, так и любого другого" (Giraffe Marius @GirafeMarius).

"Останется такими темпами Незалежная без газа. С другой стороны, сочувствовать тоже как-то не получается. С такой непримиримой позицией дятла, какую выказывает Украина решительно по всем мало-мальски значимым вопросам, результат переговоров практически гарантированно равен нулю" (Кременсков Сергей @KremenskovS).

 

 


Ссылки по теме:

"Нафтогаз" ответил России на претензии о завышенных транзитных тарифах

"Неприемлемо": Путин оценил условия украинских транзитёров газа, предлагаемые Москве

Россия и Украина подписали транзитный контракт на 10 лет, не по газу

Оставить комментарий

До минус 34: Метеорологи двух разных служб дали кардинально разные прогнозы на новогоднюю ночь в Москве "Такого беспредела не было даже в 90-е": На распродаже в США не пощадили и детей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже