Украина срывает перемирие в Донбассе и готовит провокацию в Керченском проливе: Киев бросился во все тяжкие
Фото: globallookpress.com
Политика

Украина срывает перемирие в Донбассе и готовит провокацию в Керченском проливе: Киев бросился во все тяжкие

Украинские политики решили пуститься во все тяжкие, сорвав переговоры о перемирии в Минске и анонсировав новую провокацию в Крыму.

Украинская делегация на переговорах в Минские отказалась согласовывать с представителями ДНР и ЛНР условия новогоднего перемирия в Донбассе. Об этом сообщили представители Донецкой и Луганской народных республик.

Донецк и Луганск предложили с 22 декабря объявить новое перемирие в зоне конфликта, приурочив его к праздникам. Однако Киев начал саботировать диалог. В итоге украинские переговорщики покинули зал.

"Они пытаются использовать любые средства - от вбрасывания тем, не относящихся к компетенции Минских переговоров, и до "военного положения", которое, по заверениям Марчука, никак не должно сказываться на ходе переговоров, а в реальности сейчас используется для срыва заявления о перемирии", - поведал полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего.

 

Обстановка в Донбассе продолжает накаляться. Это связано с действиями украинских силовиков, которые перебрасывают технику и бойцов в район проведения так называемой Операции объединённых сил.

В частности, представители ВСУ подготовили вертолетные площадки для авиации в районе Лисичанска, Краматорска и Северодонецка. Кроме того, украинские власти пополняют запасы донорской крови и освобождают места в больницах.

Опасения Донецка и Луганска подтверждают и заявления наблюдателей ОБСЕ, зафиксировавших скопление украинской военной техники вне оговорённых мест хранения.

Как ранее отчитался заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, все воинские части республики были приведены в состояние полной боевой готовности в связи с угрозой начала боевых действий в Донбассе со стороны ВСУ.

"Враг ни на метр не продвинется на нашу землю. Все воинские части приведены в полную боевую готовность", - пояснил Басурин.

Непосредственно министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал журналистам о том, что в конце декабря украинская сторона планирует организовать провокации в районе Крымского полуострова. Обвинения подтвердил и руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

По словам дипломата, Москва не заинтересована в войне с украинским режимом, имеющим черты нацистского и неонацистского. Однако она не допустит попыток главы Украины Петра Порошенко ущемить права крымчан.

Лавров также прокомментировал вопрос о том, почему Россия до сих пор официально не признала независимость Луганской и Донецкой народных республик, ведущих борьбу против украинского режима.

"Вы хотите признать ЛНР и ДНР? А дальше? Потерять всю остальную Украину, оставить ее нацистам?" - возмутился глава МИД.

Впрочем, Киев решил действовать в открытую, так как уже 19 декабря секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов потребовал организовать новую провокацию в районе Керченского пролива. Речь идёт о проходе кораблей ВМС Украины, с которым якобы "нельзя медлить".

Принципиальное отличие от ноябрьского инцидента заключается в том, что украинские политики надеются привлечь к провокации такие международные организации, как ОБСЕ. Он также выразил готовность уничтожить Крымский мост в случае необходимости.

"Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря", - подчеркнул Турчинов в интервью изданию "BBC Украина".

Агрессивную риторику главы СНБО уже осудила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, назвав её безответственной.

"Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию, притом что многие партнёры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации", - пояснила дипломат.

О позиции России Сергей Лавров говорил в интервью радиостанции "Комсомольской правды".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Диверсия, обстрел Боинга или война? На что пойдёт Порошенко, чтобы удержать власть Мир в Донбассе нужен Москве, но Киев и Вашингтон против: Аналитик о приостановке "нормандских" переговоров Украина отказалась заключать "новогоднее" перемирие в Донбассе. Это подтверждает военные планы ВСУ
Загрузка...