сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Украина отказалась от русского в аэропортах "из самоуважения" и согласилась на английский - по требованию

В украинских аэропортах до 1 декабря 2016 года должны полностью отказаться от русского языка. Для объявлений по громкой связи и других официальных нужд можно будет использовать только украинский и английский языки.

Все аэропорты Украины по приказу Министерства инфраструктуры вынуждены будут отказаться от использования русского языка. Распоряжение опубликовано на сайте министерства. 

Русский язык теперь нельзя использовать на электронных табло, указателях и вывесках. Кроме того, нельзя делать объявления по громкоговорителю на русском языке. В качестве основных языков для объявлений по громкой связи выбрали украинский и английский языки. Требование перейти на английский язык в обязательном порядке также содержится в упомянутом распоряжении. Примечательно, что запрет русского языка в министерстве связывают не столько с необходимостью применения государственного языка - украинского, столько с "самоуважением".

"Это не только вопрос применения государственного языка — это вопрос самоуважения, в первую очередь. И работники аэропортов при общении с пассажирами должны пользоваться украинским или английским языками", - говорит министр Владимир Омелян.

Запрет русского языка в воздушных гаванях - следствие декоммунизации, отмечает министр. Следующим шагом должно стать дальнейшее переименование предриятий и учреждений с "отпечатком советизации". К таким министр отнес Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины "Укрзализныця". 

Исполнить решение о запрете русского языка должны до 1 декабря 2016 года. Также стоит добавить, до конца года от русского откажутся и на железнодорожных вокзалах, о чем сообщалось ранее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх