Удержать мир во всем мире пробуют на учениях «Восток-2018»

  • Удержать мир во всем мире пробуют на учениях «Восток-2018»
Официальный сайт Минобороны России (mil.ru)

Стартовавшие 11 сентября международные маневры «Восток-2018» станут крупнейшим со времен «Запада-81» мероприятием по подготовке вооруженных сил.

На территории Российской Федерации стартовали крупнейшие за последние 37 лет учения «Восток-2018». Об этом сообщили представители Министерства обороны России.

Речь идет о масштабных маневрах в Сибири и на Дальнем Востоке, в которых планируют принять участие около 297 000 человек, более 1000 самолетов, вертолетов, беспилотников, 80 боевых кораблей и судов обеспечения (входящих в состав Тихоокеанского и Северного флотов), до 36 000 танков, бронетранспортеров и других боевых машин. Кроме того, на одном из этапов будут задействованы военные из Китая и Монголии.

Таким образом, учения «Восток-2018» могут претендовать на звание крупнейшей военной операции со времен Второй мировой войны и превосходят маневры «Запад-81», в которых участвовали страны Варшавского договора.

«Это крупнейшее со времен маневров «Запад-81» мероприятие по подготовке вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил», - подчеркнул министр обороны Сергей Шойгу.

Согласно разработанному сценарию, организаторы сформируют две группировки: войска ЦВО и Северный флот будут противостоять войскам ВВО и Тихоокеанскому флоту. Учения поделены на несколько этапов и продлятся до 17 сентября.

Перед военными поставлены следующие задачи:

  • проверка уровня подготовки органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния;
  • изучение взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ;
  • получение практики командующими, командирами и штабами, а также совершенствование их навыков в сфере управления силами.

Непосредственно начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов добавил, что учения имеют исключительно оборонительный характер. В качестве наблюдателей были приглашены представители 57 стран, НАТО и постпредства Евросоюза в РФ.

«Ничего особенного нет, просто очередь настала. Это годовой цикл подготовки вооруженных сил, и в этом году решили совместить два военных округа», - объяснил Герасимов.

Учения «Восток-2018» проходят в крайне непростое время для всего мира. Это связано с растущей напряженностью в Сирии, где Соединенные Штаты Америки планируют атаковать позиции российских и сирийских военных, обвинив предварительно Дамаск в организации «химатаки», за которой в реальности будут стоять поддерживаемые международной коалицией радикалы. Не стоит забывать и про обстановку на Корейском полуострове, где переговоры с КНДР вновь забуксовали.

В таких условиях Москва демонстрирует Западу, что она готова бороться за свои интересы и стоять на страже глобального мира, имея для этого все возможности, включая и оборонительные.

Комментируя ситуацию, публицист Армен Гаспарян отметил, что новость о «Востоке-2018» может напугать власти Польши, Молдавии и стран Прибалтики.

«Военные маневры «Восток-2018» стали крупнейшими в России за 37 лет. Начинается тотальный дефицит подгузников и успокоительного в Польше, Прибалтике, на Украине и в правительстве Молдовы. Жаль, Маккейн не дожил, потребовал бы удвоить бюджет Пентагона, чтобы клиенты пришли в чувство», - иронично написал он в Twitter.

Ранее военный эксперт Александр Жилин объяснил Царьграду, что военные учения, в которых принимают участие ВС России, вызывают истерику в Вашингтоне, однако именно американская армия носит чисто интервенционистский характер, что прописано у нее в задачах. В то же время маневры на Дальнем Востоке и в Сибири позволят Москве и Пекину протестировать совместную инфраструктуру управления боевыми действиями.

«Многочисленность личного состава и техники, которая привлекается на эти учения, свидетельствует о таких серьезных намерениях, на самом деле. Учения носят оборонительный характер, это очевидно. Достаточно посмотреть и почитать замысел этих учений, и проанализировать те действия, которые будут выполняться. Поэтому высказывать страхи не американцам», - добавил он.

Однако военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что никто не застрахован от начала широкомасштабных боевых действий. Поэтому Россия должна быть полностью готова отразить возможное наступление крупнейших армий мира.

Сейчас российская и китайская стороны пытаются выстраивать тесные контакты, ибо у них есть один и тот же вероятный противник, который постоянно вводит санкции и повышает тарифы, прямо называя Москву и Пекин своими оппонентами.

«Мы на этих учениях не ставим условный сценарий «борьба с террористами». Это борьба против крупных вооруженных объединений. Потому что здесь, на учениях, действует округ против округа. Центральный округ против Восточного округа. Две армии Центрального округа против трех армий Восточного округа. Ну и с привлечением китайских вооруженных сил и монгольских подразделений. Китайских будет 3500 солдат и офицеров, монголов будет 35 человек, это один взвод монгольский», - поведал эксперт.

Тот факт, что местом для проведения маневров был выбран Дальний Восток, обусловлен тем, что подобные мероприятия каждый год поочередно проходят в каждом военном округе: на западе, на юге, в центре и на востоке. Впрочем, данная территория также идеально подходит для организации масштабных учений.

«Мы в ходе этих учений проверяем маневренность вооруженных сил, свои способности перебрасывать крупные группировки войск с одной границы на другую. Это очень важно. Потому что война не позволит сегодня растягивать на полгода сосредоточение войск в том или ином регионе. Надо уметь это делать быстро, в течение двух-одной недели», - резюмировал он.


Ссылки по теме:

«Сбылся кошмар США»: Европа заявила, что Россия несет мощное послание всему миру учениями «Восток-2018»

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

В Кремле не слышали о возможном приезде лидера КНДР на учения «Восток-2018»

Оставить комментарий

Кириенко обвинил тех, кто громче всего кричит, во вмешательстве в выборы Поклонскую лишат полномочий по борьбе с коррупцией за отказ поддержать реформу пенсий - источник
Новости партнёров
Загрузка...