сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Ученые: Юпитер засыпает зловонный снегопад

Ученые: Юпитер засыпает зловонный снегопад

Ученые пришли к выводу, что на Юпитере тоже идет снег, однако состоит он из аммиака - бесцветного газа с характерным резким запахом.

Снег и град могут быть частью погодной картины мира на Юпитере. К такому выводу пришли американские исследователи по итогам анализа данных космического аппарата Juno (Юнона), сообщает портал Space.com. Версию выдвинули, заметив в атмосфере планеты облака шириной до 80 километров, способные отбрасывать тень на поверхность Юпитера.

Поднимаясь на большую высоту, вещество в составе облака замерзает и осыпается вниз. Это очень похоже на земной снегопад с той лишь разницей, что на Юпитере осадки состоят из аммиака. По словам руководителя проекта Juno Скотта Болтона из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, чаще снега на Юпитере идет град, состоящий из воды и аммиака. 

Облака Juno снял с высоты 12,8 тысячи километров 19 мая, в момент, когда Юпитер удачно "спрятался" от Солнца. Миссия Juno длится с августа 2011 года. На орбиту Юпитера космический аппарат вышел 5 июля 2016 года. 

Напомним, главная задача космического аппарата - это передача землянам данных о структуре, магнитосфере и атмосфере гиганта.

Читайте по теме

Вскоре человечество высадится на Сатурне

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх