«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вскоре человечество высадится на Сатурне
Фото: Dotted Yeti/shutterstock.com
Космос Наука

Вскоре человечество высадится на Сатурне

Хотя, конечно, его посланец до поверхности планеты не долетит. Он или сгорит в атмосфере, или будет ею раздавлен

Собственно, человечество совершит посадку на Сатурн лишь в фигуральном смысле. Просто автоматическая космическая станция "Кассини" совершила манёвр, который 15 сентября отправит её в атмосферу Сатурна, второй по величине и массе планеты Солнечной системы.

В четверг 27 апреля "Кассини" совершил - и что особенно порадовало учёных, благополучно пережил - пролёт между кольцами Сатурна и самой планетой. Были некоторые опасения, что между внутренним краем колец и внешними слоями атмосферы планеты-гиганта летят по орбите мелкие камушки и куски льда. При столкновении - а скорость "Кассини" достигла в этой точке орбиты 34 км/с - они могли бы лишить космический аппарат жизни. Хоть и скорой, но всё же преждевременной кончины аппарата тоже никто не хотел.

Смерть же станции уже неизбежна. Дело в том, что "Кассини" практически исчерпал запасы топлива, что делает невозможными какие-либо дальнейшие коррекции его орбиты. И чтобы превратить неизбежное хаотическое падение аппарата на Сатурн в последний научный подвиг в интересах человечества, руководство миссии приняло решение так изменить траекторию его полёта, чтобы он смог дать ещё и информацию об атмосфере планеты.

А в ней - и атмосфере, и планете - очень много интересного.

Очень загадочное "недо-Солнце"…

Сатурн - шестая планета от Солнца, и находится от Земли в 8 таких же расстояниях, которые отделяют Землю от Солнца. Она классифицируется в науке как газовый гигант (как Юпитер, Уран и Нептун), и никто не знает, что у этих планет внутри, под мощной водородной атмосферой. По наиболее принятой гипотезе, под нею у таких планет находится относительно небольшое ядро из железа, покрытое слоем металлического водорода. Что там на самом деле - неизвестно. Есть гипотеза, что планеты-гиганты - несложившиеся звёзды: мол, ещё бы массы им поднабрать, и могла бы начаться реакция, зажигающая звёзды. Но и это гадательно. Возле других звёзд открыто уже под две тысячи экзопланет, и многие из нах даже побольше Юпитера. Но вот звёзды из них так и не загорелись…

Радиус Сатурна - почти десять земных, больше 60 тысяч километров, а масса - 95 земных. То есть "Кассини", даже если не сгорел бы в атмосфере, весил бы почти в сто раз больше себя на Земле. При этом такой гигант вращается вокруг своей оси всего за 10 с половиной часов. При этом, что тоже заставляет трещать головы учёных, средняя плотность планеты составляет всего 0,687 грамм на кубический сантиметр. То есть меньше плотности воды! Этакий летучий ураган, а не планета. Тем более, что действительно ураганы там такие, что земные на их фоне можно считать дыханием спящего ребёнка. Ну, то есть штормовое предупреждение на Земле даётся, когда скорость ветра превышает 15 м/с. И можно самостоятельно представить себе седину синоптиков и спасателей, которая пробьёт их при объявлении скорости ветра в… 500 м/с!

Так что вдруг "Кассини" сгореть в плотных слоях атмосферы не успеет, потому что просто не долетит до них, унесённый ветром. И будет потом плавать в атмосфере, как лодочка на воде - был такой образ в фантастической повести Стругацких.

CassiniФото: JPL-Caltech/Zuma/TASS

Какая бы судьба ни ждала станцию, она уже сделала очень важное дело - вблизи сфотографировала очень странное образование в атмосфере планеты. Это так называемый  Шестиугольник Сатурна, который образуют его облака на северном полюсе. Вот у нас на Земле циклоны при взгляде из космоса круглые, а этот - как гайка. Бери и отворачивай планетную ось. Правда, гаечный ключ потребуется здоровенный - грани этой "гайки" превышают размером диаметр Земли.

И этот шестиугольник стабилен! Все 20 лет, в которые его наблюдают. И вращается практически вровень с вращением самого Сатурна - за 10 часов 39 минут. Объяснения этому явлению пока нет…

Интересно заглянуть и вглубь атмосферы. Если бы удалось провести "Кассини" туда без сгорания уже в верхних слоях, то немало учёных отдали бы глаз, чтобы туда заглянуть. Ведь самое большое постоянное давление, которого удалось добиться людям, составляет 1,7 миллиона атмосфер. А на Сатурне на глубине 30 тыс. км оно само собою достигает величины в 3 миллиона атмосфер! Водород атмосферы при этом становится твёрдым, металлическим. Но, естественно, бедняга "Кассини" до этой глубины ни при каких условиях не долетел бы.

Впрочем, и без этого подвига у станции заслуг перед человечеством - громадный список. Она была запущена ещё в 1997 году и открыла огромное количество нового. Например, что вокруг Сатурна летают 62 спутника. Или что на одном из них, самом крупном, Титане (который больше "нормальной" планеты Меркурия, а Луны - больше в полтора раза) есть атмосфера. А на поверхности - прямо идиллические пейзажи: озёра, горы, острова. Правда, атмосфера эта в основном из азота - но то же касается и земной. Только на Титане примесь к нему состоит не из кислорода, как у нас, а из метана, но зато этот газ может быть строительным элементом для органических молекул. В том числе и сложных. Может, там даже и своя жизнь есть…

"Кассини" - пролёт успешный

Во всяком случае, сегодня "Кассини" вышел на связь и передал телеметрию. Она показала, что все системы в полном порядке. И теперь аппарат отсылает на Землю собранную во время первого в истории такого пролёта информацию.

Это, впрочем, не означает, что станция перешла на орбиту внутри колец. Её орбитальный овал довольно сильно вытянут. Так что подобные "нырки" будут ещё повторяться: всего аппарат выполнит ещё 21 оборот вокруг Сатурна. И - теперь уже впору свои глаза отдавать фотографам - сделают уникальные снимки с самых роскошных, никем доселе не виданных ракурсов.

За это время, примерно 5 месяцев, "Кассини" будет собирать новые данные о кольцах Сатурна и о нём самом. В частности, о его атмосфере. Когда 15 сентября аппарат нырнёт в неё, он, как стойкий оловянный солдатик, будет до последнего передавать данные о ней.

Это был хороший солдат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...