Ученые выяснили, как "обжорство" губит целые галактики

Слишком активное звездообразование в галактиках может исчерпать весь строительный материал для новых звезд и привести к гибели звездных яслей.

Высокая скорость образования звезд в галактиках может в некоторых случаях приводить к их гибели, рассказал астроном из Института космической физики в Гархинге Алексей Финогенов.

Явление ускоренного звездообразования ученый в шутку назвал "обжорством". Речь идет о случаях, когда сверхактивные галактики ускоренно образуют новые звезды, из-за чего быстро исчерпываются запасы строительного материала для новых звезд и рост галактики останавливается.

В качестве примера астроном привел удаленное от нас на 11 миллиардов световых лет скопление сверхактивных галактик в созвездии Секстанта, которое было обнаружено космическими телескопами "Чандра" и XMM Newton. Там звездообразование идет рекордными темпами - свыше 4000 солнечных масс в год. Однако результаты анализа более древних галактик подсказывают, что такая активность может дорого обойтись молодым звездным яслям.

"Сверхактивные галактики, быстро исчерпывающие запасы вещества, необходимого для образования новых звезд, можно сравнить с "обжорами", которые в конце концов погибают от своего обжорства", - заключает ученый.

Читайте также:

Ученых шокировали рецепты лекарств из Древнего Египта.

Ученые рассказали мужчинам о лучшем возрасте для отцовства.

Инопланетяне на проводе: Ученые NASA засекли неизвестный радиосигнал из далекого космоса.

Опубликовано фото гигантского космического пузыря.

 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Минтранс: Никаких задержек с созданием подходов к Керченскому мосту нет и не будет Ученые назвали точную дату конца света

Оставить комментарий