сегодня: 19/11

Ученые выяснили истинные причины каннибализма древних людей

Ученые выяснили истинные причины каннибализма древних людей

Палеонтолог Джеймс Коул подсчитал калорийность человеческого тела, результаты чего подтвердили бессмысленность каннибализма с точки зрения питательности.

Древние люди были каннибалами по социальным причинам, а не гастрономическим. К таким выводам пришел британский палеонтолог Джеймс Коул после расчета калорийности человеческого тела.

Сотрудник университета Брайтона подсчитал количество жиров, белков и углеводов в образцах тканей четырех добровольцев для разных частей тела. Оказалось, что человек имеет не очень большую калорийность. Так, питательная "ценность" взрослого мужчины равна 32 тысячам килокалорий, что сопоставимо с калорийностью небольших животных вроде бобров и барсуков.

Крупные животные (кабаны, лошади, коровы и другие рогатые копытные) могут "содержать" от 200 тысяч килокалорий, а древние быки - от 980 тысяч килокалорий. При этом мясо мамонтов в 100 раз калорийнее, чем человечина, выяснил ученый.

Коул пришел к выводу, что древние люди ели себе подобных не из-за нехватки мяса животных, поскольку добывать такую "пищу" было опаснее, к тому же она была менее питательной. Скорее всего, в основе древнего каннибализма лежали социальные или ритуальные причины, уверен палеонтолог.

Читайте также

Ученые рассказали, какие каши нужно есть для продления жизни

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх