сегодня: 11/12

Ученые: Вселенная расширяется со скоростью 72 километра в секунду на парсек

Такая величина была получена в ходе изучения гравитационных линз, вследствие которых луч света искривляет свое движение в космосе.

В процессе наблюдения за искривлением света от удаленных галактик астрофизики Калифорнийского университета в США установили точное значение постоянной Хаббла. Об этом сообщает Gizmodo.

Достижение ученых позволило определить точную скорость расширения Вселенной, хотя результат противоречит другим итогам измерения.

Напомним, постоянная Хаббла - параметр, связывающий расстояние до космического объекта и скорость его удаления. С каждым мегапарсеком (расстояние, которое свет преодолевает за три миллиона лет) скорость объекта растет, что позволяет ученым вычислять темпы расширения Вселенной.

Основанные на данных наблюдений результаты давали диапазон значений постоянной от 68 до 73 километров в секунду за мегапарсек. Космологи использовали космический телескоп "Хаббл", с помощью которого изучали феномен гравитационных линз далеких галактик. В итоге астрофизики получили значение примерно в 72 километра в секунду на мегапарсек, что соответствует другим данным исследований.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев