Ученые: В воздухе у восточных берегов России обнаружен уран-235

  • Ученые: В воздухе у восточных берегов России обнаружен уран-235
Фото: globallookpress.com

По словам ученых, утечка радиации произошла где-то в Китае или КНДР.

Обнаруженная в атмосфере над Алеутскими островами Аляски аэрозольная частица, в которой содержится уран-235, возникла в результате радиоактивной утечки в Азии. Об этом сообщили ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований, статья которых опубликована в Journal of Environmental Radioactivity.

Напомним, уран-235 является радиоактивным изотопом, используемым в ядерном топливе или оружии и никогда не встречавшийся в атмосферных аэрозолях. Поэтому ученые отрицают возможность проиродного происхождения найденной частицы.

По мнению исследователей, утечка радиации произошла из-за нарушения условий хранения обогащенного урана, после чего радионуклиды попали в атмосферу. Судя по направлению ветра, это произошло где-то в Китае и Северной Корее, считают они.

Исследователи уточнили, что частица с ураном-235 не представляет опасность для жизни и здоровья. Кроме того, источник радионуклидов является не слишком мощным и поэтому не несет угрозу, добавляют они.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Курчатовский институт разрабатывает технологии защиты человека от малых доз радиации

В одной из школ Кемеровской области обнаружили опасный уровень радиации

Радиационные спекуляции российских СМИ взвинтили цену на дешевеющее зерно США

Оставить комментарий

Простуда работе не помеха: Путин уже провел встречу в Ново-Огареве "Беспредел АСВ": кредитное учреждение подало в суд на экс-вкладчиков
Новости партнёров