сегодня: 27/05

Ученые связали "злое" лето в Австралии с катастрофой, которой мир еще не видел

К 2035 году аномально жаркое лето и теплая зима станут для Австралии привычными. А к концу столетия весь мир окажется в иных климатических условиях, сравнимых с австралийскими, говорят ученые.

Аномально теплые зимы и необычайно жаркие летние месяцы станут нормой к 2025 году. К такому выводу пришли климатологи, отметив, прогноз сбудется, если выбросы парниковых газов не сократятся. Правда, свои выводы они делают, в первую очередь, применительно к Австралии, где и проводились исследования.

За так называемую норму в будущем берут лето 2013 года, когда температура воздуха в Австралии достиганал 50 градусов Цельсия. Именно такой климат на грани со стихийным бедствием София Льюис (Sophie Lewis) из Национального университета Австралии в Канберре называет "прототипом типичного австралийского лета к 2035 году". 

Если человечество решит остановить выброс парниковых газов и выполнит все климатические обязательства, жаркое лето и теплая зима придут в Австралию на 10-15 лет позже. Ученые предполагают, что их родная страна не будет выбиваться из общего ритма изменения климата. То есть, в общем и целом, потепление ждет весь мир. Однако здесь они предпочитают не делать громких выводов. Отмечается, лишь, что первыми пострадают от изменения климата Австралия и Арктика, а другие районы Земли станут жаркими к концу столетия. 

"В целом, свыше 98% уголков суши станут аномально жаркими при отсутствии контроля за выбросами к 2100 году, и около 72% — при максимальном сокращении выработки парниковых газов", - отмечают климатологи.

Кстати, в своем исследовании австралийцы называют лето 2013 года просто "злым", а то, что ждет Австралию в 2035 году - "катастрофой, которой общество еще никогда не переживало". 

КСТАТИ

Россия может "подняться" на глобальном потеплении

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх