Ученые разоблачили гениального скрипичного мастера Страдивари

  • Ученые разоблачили гениального скрипичного мастера Страдивари

В ходе совместного исследования ученые из Франции и США пришли к выводу, что скрипки Страдивари сегодня звучат хуже современных инструментов.

Французские и американские ученые в ходе совместного исследования оценили качество всемирно известных скрипок мастера Антонио Страдивари. По итогам работы они пришли к выводу, что легендарные инструменты звучат гораздо хуже современных. Детали исследования озвучивает агентство AFP со ссылкой на Национальную академию наук США.

Специалисты анализировали звучание трех скрипок Страдивари и трех инструментов, чей возраст не превышает 10 лет. Звучание скрипок оценивали 137 человек в Париже и Нью-Йорке. Слушали звук как в сопровождении оркестра, так и соло. В эксперименте принимали участие опытные эксперты и неискушенные зрители. Все они, с небольшим перевесом, сделали выбор в пользу звучания современных инструментов. 

Стоит отметить, сейчас в мире сохранилось лишь 650 инструментов, созданных в мастерской Страдивари. В том числе 512 скрипок. В течение своей жизни мастер создал 1100 инструментов, специализировался он именно на скрипках. Сегодня цены на скрипки Страдивари доходят до несколько миллионов долларов, однако, судя по последнему исследованию, они представляют скорее музейную ценность, нежели практическую.

Читайте по теме

Европейские ученые разработали генерирующий энергию очиститель воздуха

Загрузка...

Оставить комментарий

Парад Победы в Донецке. Онлайн-трансляция Выборы президента Южной Кореи оценили в $274 миллиона
Новости партнёров
Загрузка...