Ученые научились разговаривать с полностью парализованными людьми

  • Ученые научились разговаривать с полностью парализованными людьми
Фото: pixabay.com/WikiImages

Нейрофизиологи из Швейцарии создали нейрочип, который позволяет читать мысли полностью парализованных людей.

Швейцарские нейрофизиологи научились общаться с людьми, полностью парализованными из-за болезней или аварий. В этом им помогает нейрочип, который читает мысли паралитиков.

Ученые попробовали наладить контакт с парализованными с помощью нейрочипов, считывающих сигналы мозга и преобразующих их в понятные для компьютера символы. Для наблюдения за мозгом использовались магнитно-резонансный томограф и инфракрасный спектроскоп. В итоге общение с помощью этой системы показало, что все четверо парализованных, участвовавших в опыте, смогли общаться с врачами. Больные смогли опознать своих родственников, а также отвечали на вопросы о своей жизни. Ученых поразило то, что добровольцы были довольны продолжением своей жизни, несмотря на сложности ее физического поддержания.

Результаты эксперимента ученых опровергли гипотезу о том, что люди с "синдромом запертого человека" не могут общаться с миром и в принципе не способны на мыслительную деятельность.

"Синдром закрытого человека" характеризуется потерей контроля над мускулами из-за повреждений мозга, вызванных травмами или болезнями. Люди с этим синдромом похожи на больных в коме или вегетативном состоянии. Поэтому врачи полагали, что парализованные люди не могут мыслить. Однако эксперимент опроверг эти предположения.

По мнению нейрофизиологов, доказательства того, что люди в "запертом состоянии" хотят жить и могут мыслить и общаться, приведут к скорому созданию синтезаторов речи.

Читайте также:

Физическая активность оберегает детей от депрессии - ученые

 

 

Пожарные смогли предотвратить большую беду на одном из предприятий Омска Странное руление и рассадка пассажиров: СМИ озвучили новые версии крушения Ту-154 в Сочи

Оставить комментарий