сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Ученые: Гадюке требуется несколько миллисекунд для разгона до 100 км/час

Американские исследователи впервые рассчитали скорость, с которой гремучая змея или гадюка нападают на жертву.

Исследователи впервые измерили скорость, с которой гремучая змея или гадюка разгоняются при нападении на жертву. Оказалось, что 100 километров в час змея достигает за 79 миллисекунд, передает Scientific Reports.

Биологи проводили исследования в пустыне Мохаве на юго-западе США. Они расставили высокоскоростные инфракрасные фотокамеры и тепловые камеры в местах обитания гремучих змей и гадюк, подключив их к компьютеру. С помощью техники они наблюдали за охотой змей на кенгуровых прыгунов.

Оказалось, что змея может укусить жертву уже через 60-70 миллисекунд после броска. За это время голова пресмыкающегося преодолевает расстояние в 12-16 сантиметров при скорости в 3,5 метра в секунду. При этом ускорение ее движения за секунду составляет 170-506 метров в секунду.

Исследования помогли разрушить миф о том, что змеи редко промахиваются: они попадают в цель примерно в половине случаев. Часто бывает, что змея не долетает до грызуна, перелетает его или он успевает сбежать. В то же время наблюдения подтвердили, что змеи действительно молниеносны.

Биологи планируют провести новые исследования, чтобы определить, какая из змей является самой быстрой. Пока на этот титул претендует гремучая змея, которая числится рекордсменом по скорости движения и ускорения.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх