сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Участники АТЭС готовы отказаться от участия США в новом торговом союзе

Судьба Транстихоокеанского партнерства (ТТП) будет решаться на полях саммита в Перу, и лидеры 11 стран намерены поставить вопрос о дальнейшем существовании объединения. Его участники отмечают, что нет ограничений по времени к ратификации соглашения, однако они могут обойтись и без Вашингтона

В феврале в американском Окленде было подписано соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП). В его состав должны войти 12 стран, от Австралии и Вьетнама до Сингапура и США. Тема участия последней будет обсуждаться на полях АТЭС в перу.

По словам исполнительного директора секретариата Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества Алана Болларда, ограничений по времени на ратификацию соглашения нет, однако ощущается усталость от переговоров. Будущее торгового союза зависит от того, смогут ли лидеры заявившихся стран привнести в него что-то новое. Впрочем, уже идет речь о возможном провале.

"Конечно, торговое партнерство сможет быть образовано и без Вашингтона, но это в значительной мере уменьшит его масштаб", - отмечает Боллард.

Ранее эксперты отмечали, что партнерство создается с целью ограничить экономическое влияние России и Китая. При этом Пекин заявил, что готов сотрудничать с ТТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китай, Индия, Россия и другие ведущие европейские страны подписали соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх