Убил в игре - убил в реальности: Запад устроил бойню в русских школах
О влиянии компьютерных игр на детскую агрессию существует множество исследований. И многие из них сходятся в том, что шутеры действительно делают детей более жестокими. Об особенностях психологии игр рассказал семейный психолог Евгений Димитраш.
Тема влияния компьютерных игр стала предметом дискуссии в программе "Царьград. Сегодня" с Дианой Сорокиной. Лидер общественно-политического движения "Объединение родителей" Инна Гориславцева заявила в эфире программы, что вот уже 30 лет как Запад ведёт метальную войну с Россией за умы и сердца детей. И всё это время чуждая нам культура агрессивно навязывает свои игры, фильмы и сериалы. В них жестокость возведена в культ, а принципы индивидуализма стали основой бытия. В советское время всё было иначе, и коллективизм и поддержка друг друга была основой школьного воспитания, которое не давало выплеснуться наружу первородной дикости и жестокости.
Семейный психолог Евгений Дмитраш отметил, что, действительно, те же компьютерные игры влияют на детей весьма серьёзно. Участвуя в виртуальных баталиях, дети ощущают что-то схожее с реальными действиями. Утрированно можно сказать: убил в игре - убил в реальности. Такие ощущения приносят и жестокие мультфильмы.
"Наше так называемое подсознание не видит разницы между реальностью и воображаемым. То, что происходит в мультсериале "Том и Джери", на уровне сознания фиксируется ребёнком как мультик, но на более глубинных уровнях его психической организации это всё реально. То же самое можно сказать о видеоиграх. Я не утверждаю, что когда ребёнок убивает кого-то в видеоигре, что он переживает то же самое, если бы он убил кого-то в реальности, но это очень похоже", - заметил Евгений Димитраш.
Тем не менее, психолог отметил, что некоторые игры, напротив, развивают у детей воображение и умение планировать свои действия наперёд. Так что при выборе игр для детей стоит очень вдумчиво подходить к этому вопросу.