сегодня: 28/05

У парламента Молдавии тысячи протестующих требуют отставки правительства

Судя по всему, парламентарии услышат сегодня этот призыв и дадут старт подготовке к досрочным парламентским выборам в погрязшей в коррупции стране, зашедшей в тупик на пути "евроинтеграции".

Тысячи требующих отставки премьер-министра Валерия Стрельца и правительства сторонников оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ) прошли колоннами по центральному проспекту Кишинева к зданию законодательного органа в сопровождении усиленных нарядов полиции. Демонстранты скандировали: "Долой правительство!", "Долой коррупцию!", "Стрелец - в отставку", "Воров - на нары".

"Мы добились включения в повестку дня резолюции о выражении вотума недоверия правительству, у которого нет никакого доверия со стороны народа. Это наша с вами победа, это первый результат нашей бессрочной акции протеста, которая продолжается уже более месяца. Мы пойдем дальше и добьемся проведения досрочных выборов", - заявил, обращаясь к демонстрантам, лидер социалистов Игорь Додон. Протестующие установили перед парламентом экран, чтобы наблюдать за ходом голосования.

Между тем Стрелец уже отказался добровольно подавать в отставку. Об этом он заявил в четверг утром на пресс-конференции в парламенте накануне обсуждения вотума доверия правительству. С призывом уйти по собственному желанию к нему обратился накануне вечером председатель парламента Андриан Канду по итогам завершившегося заседания бюро входящей в правящую "проевропейскую коалицию" Демократической партии (ДПМ), от которой зависит итог сегодняшнего голосования по кабинету.

"Заявляю, что не подам в отставку, как это предложила ДПМ. Это не позволит мне и моим коллегам защитить себя в парламенте от выдвинутых против нас абсурдных обвинений", - сказал Стрелец, являющийся вице-председателем входящей в коалицию Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Он также утверждал, что "отставка противоречит договоренностям властей Молдавии с европейскими партнерами".

"Если Демпартия проголосует за отставку, то только потому, что утеряно доверие к кабинету", - пояснил со своей стороны Канду, который является вице-председателем ДПМ.

Анализ ситуации показывает, что именно это сегодня и произойдет.

Обсуждение выдвинутой социалистами и Партией коммунистов (ПКРМ) инициативы о вотуме доверия кабинету проходит на фоне многотысячных антиправительственных акций протеста, которые уже второй месяц сотрясают Кишинев. Их участники требуют отставки президента, правительства и досрочных выборов, а также расследования громкого дела о хищении $1 млрд из банковской системы страны. В центре столицы был возведен палаточный городок, который разделили между собой оппозиционные ПСРМ и "Наша партия", с одной стороны, и гражданская платформа "Достоинство и справедливость (ДС) - с другой. У них одинаковые требования, однако активисты ДС выступают за европейскую интеграцию и обвиняют власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Левые же партии выступают за укрепление молдавской государственности, федеративное устройство страны, сближение с Россией и евразийский геополитический вектор. Оппозиционеры отказываются от сотрудничества, но договорились не мешать друг другу. Скоро между ними развернется борьба за будущее страны, зашедшей в тупик на пути "евроинтеграции". Если прозападные оппозиционеры считают, что в этом виноваты "не те" евроинтеграторы, то их оппоненты указывают на порочность самого курса на "евроинтеграцию". Окончательную точку в этом споре предстоит поставить молдавским избирателям, если им, конечно, дадут честно проголосовать. На прошлых выборах, например, у них такой возможности не было.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх