«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тылы прикрыты, ледоколы строятся: Россия обгоняет конкурентов в борьбе за Арктику - Financial Times
Фото: globallookpress.com
Политика

Тылы прикрыты, ледоколы строятся: Россия обгоняет конкурентов в борьбе за Арктику - Financial Times

Как отмечает издание Finansial Times, Россия обгоняет конкурентов в борьбе за освоение Арктики. Пока США только анонсировали строительство первого за 20 лет ледокола, а российская сторона уже надежно прикрыла свои тылы и Севморпуть военными базами и системами ПВО. Она также продолжает расширять сферу влияния и модернизировать единственный в мире флот атомных ледоколов.

Из-за климатических изменений Северный морской коридор (Севморпуть) быстро превращается в арену для конкуренции. Об этом пишет издание Financial Times, комментируя итоги прошедшего в апреле в Петербурге Международного арктического форума.

Новый маршрут может изменить глобальные торговые потоки, а колоссальные запасы углеводородов под ним - разрушить энергетические рынки. Поэтому наблюдается процесс милитаризации Арктики, а наибольшую активность проявляет Россия.

Как заявил президент России Владимир Путин, десятая часть всех инвестиций России сейчас приходится на Арктику. С 2013 года Москва тратит миллиарды на строительство семи военных баз вдоль маршрута и размещение систем радиолокации и ПВО, способные работать при низких температурах.

В итоге российская сторона прикрыла свою береговую линию и прилегающие воды.

"Сообщение четкое. Если вы хотите плыть через Арктику и быстрее путешествовать в/из Азии, или у вас есть проекты по добыче нефти и газа на дне моря, вы будете под надзором России", - отмечают журналисты.

 

Соперники пытаются сократить отставание и нарастить свою "полярную силу". Так, впервые за два десятилетия США заказали строительство нового ледокола за 746 миллионов долларов, который спустят на воду к 2024 году. Кроме того, Вашингтон вскоре намерен озвучить так называемую "Арктическую доктрину".

Не отстают и союзники США по НАТО, которые провели осенью 2018 года у берегов Норвегии крупнейшие со времен холодной войны военные учения Trident Juncture.

Впрочем, Россия обладает серьезным козырем: единственным в мире флотом атомных ледоколов, который активно модернизируется. Уже к 2035 году он будет включать не менее 13 ледоколов, из которых девять будут атомными. А  Северный флот провел крупнейшие за последнее десятилетия учения.

Роль России в регионе может усилиться к 2020 году, так как она претендует на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров Северного Ледовитого океана. Комиссия ООН поддержала претензии Москвы на хребты Менделеева и Ломоносова.

Несмотря на это, главным словом, которое звучало из уст иностранных чиновников на форуме в Петербурге, было "сотрудничество". Хотя отсутствие американских и канадских высокопоставленных представителей бросалось в глаза, дипломаты от европейских арктических держав выразили явный интерес в совместной работе с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия выдавливает США из Арктики Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...