сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Турецкий политик предложил закрепить ислам в Конституции

Спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман уверен, что основной документ страны должен быть религиозным

Законодательная власть Турции проводит конституционную реформу. Главная ее цель, как ранее поясняли эксперты, - перевести страну из парламентской в президентскую республику. Инициатором реформ стал сам глава Турции Реджеп Эрдоган.

В рамках проводимых мероприятий предлагается изменить Конституцию государства, закрепив в ней роль ислама. Об этом сообщил сегодня спикер турецкого парламента Исмаил Кахраман, который отвечает за черновой вариант нового главного документа страны. По его словам, изначально Конституция должна избавиться от секуляризма и "стать религиозной". Добавим, что в главном документе Турции и до этих реформ был прописан государственный статус всех исламских праздников. Каким образом планируется исламизировать Конституцию, Кахраман не уточнил.

Буквально сразу на заявления спикера отреагировал лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу. В своем Twitter он написал: "Светскость - основная опора общественного мира". И прописано это в Конституции для того, чтобы каждый человек мог пользоваться правом выбирать религию. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх