Турция обвинила Тель-Авив в подрыве мира в Сирии: Крушение Ил-20 - израильская провокация

  • Турция обвинила Тель-Авив в подрыве мира в Сирии: Крушение Ил-20 - израильская провокация
Фото: globallookpress.com

Советник президента Турции Ясин Актай, комментируя крушение российского самолета Ил-20, обвинил в случившемся ВВС Израиля, заявив о провокации и попытке подрыва мира в Сирии.

Ситуацию вокруг уничтоженного сирийской ПВО российского Ил-20 прокомментировал советник президента Турции Ясин Актай. Он заявил, что в данном случае налицо израильская провокация. Чиновник обвинил Тель-Авив в попытке подрыва не только той позитивной атмосферы, которая сложилась в САР, но и мирных усилий, проявленных Москвой и Анкарой вокруг Идлиба.

«Самолет был сбит несправедливо, и технические исследования показали явно, что российский самолет упал из-за провокации со стороны Израиля», - подчеркнул Ясин Актай, особо отметив, что никто не желает эскалации конфликта в Сирии.

При этом чиновник отметил, что у России были все права на то, чтобы ответить на подобную провокацию.

«Заявления России на фоне падения самолета были к месту, были оправданными», - резюмировал советник президента Турции в интервью РИА Новости.

Напомним, российский военный самолет Ил-20 пропал с радаров около 23:00 мск 17 сентября во время обстрела авиацией Израиля сирийской территории. Как сообщило Минобороны России, самолет был сбит сирийскими ПВО во время отражения израильской атаки: израильские F-15 прикрылись российским бортом.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии, - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. - В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200".

Израильские военные проводили операцию в районе Латакии, отметил Конашенков. В Министерстве обороны России исходят из того, что израильтяне намеренно создали опасную ситуацию, в результате чего произошла трагедия. Все 15 военных на борту российского самолета погибли, заявил Конашенков.

"Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата "Овернь" (Auvergne) и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России", - отметили в министерстве.

Действия израильских военных российское оборонное ведомство расценивает как враждебные. Игорь Конашенков подчеркнул, действия F-16 "не отвечают духу российско-израильского партнерства".

"Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - поставил точку спикер.

В Израиле заявили, что готовы представить документацию по делу о крушени Ил-20. Однако документы пока не были доставлены, о чем рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 


Ссылки по теме:

Пустые обещания: Израиль до сих пор не предоставил Москве данные по Ил-20

У Путина есть посекундная "карта" крушения Ил-20 в Сирии - Кремль

Придется замаливать вину: Израильские СМИ встали на сторону Москвы по Ил-20

Оставить комментарий

Путин поручил разработать новое оружие для России «Поразил три из пяти»: Путин пристрелял снайперскую винтовку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...