Три пути к Апокалипсису: Пандемия, климатическая катастрофа и ядерная война

  • Три пути к Апокалипсису: Пандемия, климатическая катастрофа и ядерная война
Фото: pixabay.com

Сравнив статистические вероятности возможных угроз человечеству, ученые ранжировали их по степени опасности на три самые крупные группы.

Эксперты Оксфордского университета назвали три наиболее актуальные причины конца человечества. Ими стали тотальные пандемии, экстремальные изменения климата и всемирная ядерная война. Сейчас ученые призывают к ограничению рисков каждого из этих явлений.

Наиболее реальной, по мнению экспертов Оксфорда, является угроза мировой пандемии. Среди ее возможных источников называются вирусы Эбола и Зика, продолжающие распространяться и завоевывать все новые регионы, несмотря на усилия медиков и эпидемиологов. Также опасность представляет ускоренная эволюция вредоносных микроорганизмов, происходящая под влиянием антибиотиков, в результате которой появляются новые смертоносные штаммы так называемых супербактерий, неуязвимых для известных препаратов.

Следующей по степени опасности является угроза катастрофического изменения климата вследствие продолжающегося глобального потепления. По мнению ученых, ускорение таяния льдов Антарктиды может стать триггером, который запустит процесс глобальной цепочки катаклизмов. В результате повышения уровня Мирового океана десятки прибрежных городов исчезнут с лица Земли и будут затоплены. Масштабные территории планеты подвергнутся засухе, что повлечет голод, массовые миграции и вызванные ими беспорядки, коллапс и политические кризисы.

Третьей по степени риска, по мнению ученых, является угроза всеобщей ядерной войны. Несмотря на то что ведущие ядерные державы осознают самоубийственные последствия ядерного удара, причиной подобной катастрофы может стать авантюризм какого-то из ключевых мировых политиков или ошибки в тактическом планировании и анализе возможных последствий применения оружия, считают эксперты. По мнению прогнозистов, ядерный конфликт может возникнуть неожиданно для всех участников международного сообщества, подобно тому, как накануне Первой и Второй мировых войн их начало считалось маловероятным.

Загрузка...

Оставить комментарий

Тяжелая болезнь стала причиной смерти актера Георгия Тараторкина В Крыму появится газета на украинском языке, но пока без названия
Новости партнёров