Три оправданные отставки: Уход глав Забайкалья, Башкирии и Курской области был неизбежен
Фото: globallookpress.com
Политика

Три оправданные отставки: Уход глав Забайкалья, Башкирии и Курской области был неизбежен

11 октября еще три губернатора приняли решение подать в отставку по собственному желанию.

Речь идет о главе Забайкальского края Наталье Ждановой, губернаторе Курской области Александре Михайлове и главе Башкирии Рустэме Хамитове.

Как заявила сама Жданова, решение обусловлено «внутренними мотивами и объективными обстоятельствами», которые открывают новый период в ее жизни. Политик также попросила не связывать ее поступок со слухами или критикой.

Непосредственно старожил Михайлов (он возглавлял Курскую область с 2000 года) выразил надежду на то, что дальнейшее развитие региона будет поручено более молодому деятелю. Впрочем, перед досрочной отставкой политик не обидел себя, подписав постановление о дополнительных гарантиях руководителю субъекта после прекращения полномочий.

В свою очередь, работавший в Башкирии с 2010 года Рустэм Хамитов отметил, что уже передал президенту Российской Федерации Владимиру Путину заявление с просьбой одобрить отставку. Он не планирует принимать участие в выборах, которые пройдут в 2019 году в республике.

«По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу, или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно», - объяснил политик.

Отметим, что эксперты заранее предсказывали отставку всех вышеперечисленных глав регионов. Более того, представители организации «Новая Россия» и Института актуальной экономики опубликовали список губернаторов, в котором подробно описывается ситуация на местах.

Так, проблемы Рустэма Хамитова связывали с игнорированием проблем населения Башкирии, а также с его участием в противостоянии местных элит. Не стоит забывать и о конфликте с экс-мэром Уфы Иреком Ялаловым, который привел к дезорганизации работы городского коммунального хозяйства. В результате против политика начали выступать некоторые из депутатов Курултая, а также члены партий КПРФ и «Единая Россия».

«Что касается населения республики, то люди, не стесняясь, называют политику действующего главы геноцидом, который он реализовывает при помощи силовых структур», - указано в отчете.

Позиции Натальи Ждановой в Забайкалье подточили экономические проблемы и летнее наводнение, на которые власти не смогли адекватно отреагировать. Свою игру против руководителя края развязали и финансово-промышленные группы, уверенность которых подкрепляет недовольство населения.

«В настоящее время можно с уверенностью говорить о полном сращивании интересов финансовых групп и некоторых членов правительства региона», - объяснили эксперты.

Что касается губернатора Курской области, то подотчетный ему регион на протяжении двух десятков лет называют одним из главных аутсайдеров в России. Так, город Курск считается самым коррумпированным городом в стране по версии генеральной прокуратуры, а нищенский уровень зарплат и пенсий вынуждает граждан искать лучшей жизни в других местах.

В результате Александра Михайлова раскритиковал даже глава государства Владимир Путин.

«Куряне указывают на тотальную коррупцию во всех сферах государственного обеспечения, провал всех федеральных программ, отсутствие необходимой инфраструктуры и положенных социальных гарантий», - резюмировали в «Новой России».

Комментируя ситуацию, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов объяснил, что в 2018 году избирательная кампания в регионах показала запрос граждан на обновление. Поэтому неудивительно, что в заявлениях об отставках прослеживается тезис о том, что надо дать дорогу молодому поколению политиков.

«И это характеризует этих глав субъектов, прежде всего Рустема Хамитова и Михайлова, с лучшей стороны. То есть они признают, что пора как раз дать возможность вот этому новому поколению реализовать себя. Это очень разумная публичная позиция, которую заняли эти главы субъектов», - объяснил он.

По мнению гендиректора агентства, глава Башкирии покидает свой пост в зрелом возрасте, но имея в активе хорошие результаты работы. Что касается дальнейших перспектив, то Дмитрий Орлов не исключает, что в будущем может быть принято решение об укрупнении регионов.

«Исключать укрупнение регионов я бы не стал. Но с учетом тех проблем, которые стоят сейчас в территориальном развитии России, вообще, если вызов развития анализировать, укрупнение территорий явно не первоочередное», - добавил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Перемены везде: Кто из губернаторов может уйти в ближайшее время Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Неожиданная отставка: Лучший лоббист России среди губернаторов решил уйти
Загрузка...
Загрузка...