Перемены везде: Кто из губернаторов может уйти в ближайшее время

  • Перемены везде: Кто из губернаторов может уйти в ближайшее время

Отставки губернаторов остаются одной из важнейших тем внутриполитической повестки. Царьград подготовил таблицу с данными по главам регионов, чьи полномочия истекают в 2019 году

Ряд системных сбоев, в том числе провал на выборах в некоторых регионах, привел к тому, что Кремль начал переформатирование губернаторского корпуса. 

инфо

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Как видно из инфографики, пять глав регионов уже освобождены от своих должностей. Это губернатор Липецкой области Олег Королев, губернатор Курганской области Алексей Кокорин, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 

Рядом с фотографиями каждого из оставшихся губернаторов указан год избрания или назначения на должность, рейтинг, рассчитанный по методике «Госсовет 2.0». Он составляется на основе 9 критериев, максимальное количество баллов – 27. Результат 14 баллов и более – устойчивая  позиция, от 9 до 13 – умеренная вероятность отставки, 8 баллов и ниже – высокая вероятность отставки.

Исходя из данной методики, можно сказать, что в относительной безопасности находятся лишь глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и губернатор Мурманской области Мария Ковтун.

В разговоре с Царьградом политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что ситуация на Ставрополье во многом схожа с тем, что происходило в Курганской области. Эксперт уверен, что у Владимира Владимирова – не самые высокие шансы остаться в кресле после 2019 года:

Там вопросы по социальной ситуации, даже не по личности губернатора или его ошибок, а по социальной ситуации в крае. Там все непросто. Это похоже на Курган. Прямых претензий к губернатору невозможно предъявить, но социальная ситуация ухудшалась, он ушел в отставку.

Журавлев

Д. Журавлев. Фото: Телеканал «Царьград»

Губернаторская работа подразумевает выстраивание отношений со множеством групп, и зачастую отсутствие коммуникации с местными элитами ставит глав регионов в крайне затруднительное положение. По мнению Журавлева, такая ситуация сложилась в Мурманской области:

В Мурманске все непросто. У действующего губернатора, как я понимаю, не со всеми элитными группами консенсус найден и сложная ситуация. Будет ли это поводом к отставке, не знаю, но если она уйдет в отставку, я не сильно удивлюсь. В свое время похожая ситуация с Орловой не привела к ее отставке перед выборами. Но результаты у нас налицо.  

Эксперт отмечает тенденцию на уход старшего поколения. По его мнению, после недавней выборной кампании становится очевидно, что сейчас оформился тренд на «избираемых губернаторов» - тех, кто способен самостоятельно выигрывать губернаторские выборы:

Требования населения к губернаторам возрастают. Поэтому нужен симбиоз — человек-управленец и человек-политик.

Однако такого рода специалисты – единичный товар. Чаще всего чиновник может либо быть хорошим администратором, либо ярким спикером. И получается, что, вместо реальной работы на местах, губернаторы вынуждены заниматься пиаром, что негативно сказывается на фактическом положении дел. Именно поэтому все отчетливее звучат предложения о полной отмене губернаторских выборов.

«Кривое зеркало» показало все провалы»: Константин Малофеев призвал отменить губернаторские выборы

Что характерно, сами губернаторы зачастую даже опережают официальные решения на свой счет и заранее заявляют о том, что примут любое решение руководства.

Один из упомянутых в списке, губернатор Курской области Александр Михайлов пообещал принять свою отставку по-солдатски: «Ничего тут неожиданного нет. Кампания идет, СМИ ее подхватили и муссируют. Ну а если это и состоится, я всегда говорил: я солдат и выполню любую команду. Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим такую возможность, а сами примем по-солдатски. Для меня тут ничего нового и трагичного нет. Считаю, что это выбор руководства и народа, наверное. Народ, раз считает тоже, что так надо, - слава Богу». 

Пока не принято конкретного решения о дальнейшей судьбе процедуры назначения или избрания губернаторов, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы в регионах к власти все чаще будут приходить не администраторы, а именно политики, способные привлекать к себе внимание и вызывать симпатии людей. Как это отразится на реальном положении вещей - покажет только время.


Ссылки по теме:

Новая опричнина: Путин приступает к обновлению губернаторского корпуса?

Губернаторам приготовиться к отставке: Эксперт назвал первых кандидатов на увольнение в «списке Путина»

Оставить комментарий

Перевозчики смерти: В чем причины страшного ДТП под Тверью Защита материнства и детства по-саратовски
Новости партнёров
Загрузка...