Трамп нагнёт Зеленского: Вассерман оценил публикацию документов ЦРУ об агенте Гитлера Бандере
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Трамп нагнёт Зеленского": Вассерман оценил публикацию документов ЦРУ об "агенте Гитлера" Бандере

ЦРУ рассекретило архивы об "агенте Гитлера" Степане Бандере. "Это действительно очень хороший инструмент для давления на Украину... Так что весьма вероятно, что Трамп действительно нагнёт Зеленского. Но воспоминания о Бандере для этого вряд ли потребуются", - считает Анатолий Вассерман.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США выложило в открытый доступ свыше 13 миллионов страниц архивных документов, более 300 из которых касаются украинского националиста Степана Бандеры. Его в них называют фашистом и агентом Гитлера. Публикацию компромата на "героя Украины" прокомментировал политический эксперт Анатолий Вассерман.

Он отмечает, что фюрер Третьего рейха действительно лично знал многих националистов. Например, Гитлер был  знаком с вождём судетских сепаратистов, располагавшихся между Чехословакией и Германией, а также с вожаком нацистов в Норвегии. Но они представляли собою реальные силы. Именно с их помощью координировалась разнообразная подрывная работа в этих странах. А Бандера был даже в лучшие свои годы всего лишь одним из множества мелких террористов, поясняет Анатолий Вассерман. Поэтому сомнительно, что Гитлер хотя бы знал о его существовании или общался с ним. Скорее всего, этим занимался кто-то из мелких нацистских чиновников, считает эксперт.

"Но даже если предположить, что действительно Бандера был известен на таком уровне, всё равно это мало что изменит во взаимоотношениях Украины с США... Я думаю, что потому и рассекречены сведения о Бандере, что это ничего не изменит", - сказал Анатолий Вассерман в интервью Царьграду.

При этом эксперт не исключает, что информация о Бандере может быть использована в сочетании с американским законом № 447 о возвращении жертвам холокоста утраченного имущества для оказания давления на президента Украины Владимира Зеленского. Однако Вассерман подчёркивает, что у президента США Дональда Трампа и так много рычагов влияния на украинского лидера, на фоне которых информация о Бандере не так уж и важна.

"Это действительно очень хороший инструмент для давления на Украину. А Трамп достаточно грамотный бизнесмен, чтобы охотно пользоваться такими подручными инструментами. Так что весьма вероятно, что Трамп действительно нагнёт Зеленского. Но воспоминания о Бандере для этого вряд ли потребуются", - подытожил Анатолий Вассерман.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Назло маме уши отморожу": Вассерман о попытках Лукашенко выбить уступки, оттягивая интеграцию "Каждое кривое слово напоминает, кто виноват": Вассерман указал на "странные совпадения" с боингом в Иране