Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамп готовит Си Цзиньпину западню
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Трамп готовит Си Цзиньпину западню

В мае лидеры США и Китая Дональд Трамп и Си Цзиньпин планируют подписать соглашение об окончании торговой войны. Но к тому моменту Штаты намерены убедить глав 28 стран ЕС и Австралии ограничить доступ китайской компании Huawei к сетям 5G.

Новая встреча Трампа и Си

Президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин вскоре намерены положить конец торговой войне. Агентство Bloomberg сообщает, что уже в мае лидеры США и Китая планируют встретиться в Японии, куда глава Белого дома собирается с официальным визитом. К тому моменту представители торговых ведомств должны согласовать позиции сторон. 29 апреля представитель США по торговле Роберт Лайтхайзер отправится в Пекин, а 6 мая китайская делегация посетит Вашингтон.

С чего начинается торговая война?

Напомним, что торговая война США и Китая началась в 2018 году. Штаты ввели тарифы на товары из Китая на общую сумму 250 млрд долларов. Летом США подняли до 25% пошлины на китайские товары объёмом $50 млрд, а в сентябре ввели 10-процентные тарифы на товары суммой 200 млрд долларов. Поднебесная ответила 5-10%-ными пошлинам на $60 млрд импорта из США. После этого Трамп пригрозил ввести сборы на остальной китайский импорт в США стоимостью 267 млрд долларов.

На саммите G20 Трамп обещал не поднимать пошлины для экспорта из Китая на сумму $200 млрд с 10% до 25% и договорился с Си об окончании торговой войны. Но президенты пока не согласовали условия подписания сделки. 

Атака на Huawei

В Японию Трамп поедет не с пустыми руками. В рукаве у него остаётся мощный аргумент - Huawei. Финдиректор крупнейшей китайской телекоммуникационной компании Мэн Ваньчжоу до сих пор находится под арестом в Канаде. США добиваются её выдачи. Белый дом обвиняет Huawei в нарушении санкций против Ирана. Реальная же причина состоит в том, что США не хотят, чтобы китайский гигант получил доступ к сетям 5G в странах Запада. Вашингтон считает его инструментом кибершпионажа против США. В более ранних материалах Царьград рассказывал об операции «Пяти глаз» против Huawei. 

2-3 мая в Праге американцы проведут встречу глав МИД 28 стран ЕС, Австралии и США. На ней Госдеп будет добиваться от союзников принятия законов, ограничивающих доступ китайской компании к сетям 5G. Канал CNBC, ссылаясь на высокопоставленного чиновника по кибербезопасности США, сообщил о намерении Вашингтона добиться от ЕС ужесточения стандартов безопасности. Они будут распространяться на всех поставщиков 5G и фактически исключат использование оборудования Huawei и другой китайской компании - ZTE.

С козырем в кармане

С этими двумя козырями - арестом Ваньчжоу и ограничением Huawei в Европе - Трамп окажется в преимущественном положении и сможет выторговать максимум преференций от Китая. В их числе наверняка будет увеличение КНР закупок СПГ и сои из США. Основная цель неизменна - сократить торговый дефицит США с Китаем, составивший в прошлом году $419 млрд.

Перемирие Китай устроит, потому что из-за тарифов Трампа темпы его ВВП упали до минимума 28 лет - 6,6%. Но чем тяжелее будут условия этого мира, тем выше будет у Пекина стимул найти своему главному торгпартнёру замену. Поднебесная уже прорабатывает возможность создания зон свободной торговли с ЕС, Японией и Южной Кореей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как Китай захватывает Европу. Экономически. Навсегда Не ходите, канадцы, в Поднебесную гулять Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь