Тральщик "Яков Баляев" отправился на базу: новейший корабль готов для передачи ВМФ
Новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 "Яков Баляев", построенный Средне-Невским судостроительным заводом для Военно-морского флота, завершил программу госиспытаний в морских полигонах Тихоокеанского флота и вернулся на базу во Владивостоке. О завершении этапа государственных испытаний корабля доложено главкому ВМФ России адмиралу Николаю Евменову. Приказом главкома ВМФ адмирала Николая Евменова 26 декабря корабль будет торжественно принят в состав ВМФ России, и на нём поднимут Андреевский флаг.
"По сути, начато оснащение минно-тральных сил Тихоокеанского флота кораблями нового поколения, обладающими целым рядом уникальных характеристик и способных эффективно решать задачи борьбы с минами", - отметил адмирал Евменов.
Программа испытаний корабля ПМО "Яков Баляев" предполагала целый комплекс мероприятий. Нужно было подтвердить основные тактико-технические характеристики тральщика, его мореходность, скоростные и манёвренные показатели. Экипаж корабля вместе с корабелами проверил работоспособность всех систем и механизмов трельщика, в том числе радиоэлектронного вооружения и противоминного комплекса.
Как рассказали Царьграду в Министерстве обороны России, корабль "Яков Баляев" станет четвёртым серийным кораблём проекта 12700 "Александрит". Сейчас на верфи в разной степени готовности стоят ещё четыре корабля этого проекта. Конкретно "Яков Баляев" совершил переход Северным морским путём своим ходом из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Проект 12700 был разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз". Эти корабли предназначены для борьбы с современными морскими минами, обнаруживать которые они могут как в воде морских акваторий, так и в морском грунте. При этом корабль может не входить в опасную зону: поиск, идентификация и уничтожение опасных объектов осуществляется дистанционно.
При строительстве этих кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. В частности, корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса корпуса, выполненного из композиционных материалов, меньше металлического. Ему не страшна коррозия, а срок службы неограничен.