сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Тарифы и цены - что изменится для граждан России с 1 июля

Тарифы и цены - что изменится для граждан России с 1 июля

Царьград собрал наиболее значимые изменения в российском законодательстве, которые с субботы, 1 июля, вступили в силу.

Прием карты "Мир" во всех банках страны, а также растущие тарифы на ЖКХ и проезд, увеличение МРОТ - какими новшествами порадует второй месяц лета.

МРОТ увеличился на 300 рублей

С 1 июля минимальный размер оплаты труда составит 7,8 тысячи рублей в месяц. После повышения МРОТ соотношение "минималки" к прожиточному минимуму составит 73 процента. Это повышение с 7,5 до 7,8 тысячи рублей было предусмотрено законом, подготовленным Минтрудом России в рамках работы по поэтапному доведению МРОТ до величины прожиточного минимума.

Карты "Мир" - бюджетникам

Начиная с субботы, 1 июля, во всех банкоматах страны, согласно закону, должны будут принимать карты национальной платежной системы "Мир". Кроме того, с сегодняшнего дня и до начала июля 2018 года банки обязаны выдавать бюджетникам карты системы "Мир". Национальный платежный инструмент будут получать те, кто получает выплаты денежного содержания, зарплаты в государственных и муниципальных учреждениях.

Изменение предельных тарифов на электроэнергию

В российских регионах с 1 июля изменятся тарифы на электроэнергию. В большинстве регионов рост тарифов на электроэнергию составит от 2 до 5 процентов. В Москве предельные уровни тарифов вырастут на 4,2 процента, в Новой Москве - на 4,8 процента.

Лидерами по предельным планкам тарифов стали Крым и Севастополь. Там повышение с 1 июля будет на 32 процента. При этом в реальном выражении тарифы в Крыму будут ниже средних по ЮФО: в Крыму - почти на 17 процентов, в Севастополе - на 18 процентов.

Рост платы за ЖКХ

С 1 июля в России вырастают тарифы на коммунальные услуги. Изменение будет разным в разных регионах, однако в среднем, согласно распоряжению кабмина, плата изменится на 4 процента.

Больше всего увеличатся средние индексы роста коммунальных платежей в Москве - на 7 процентов, в Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатке - на 6 процентов.

Дорожает проезд в электричках

С 1 июля на 1,5 и 2 рубля подорожает проезд в пригородных пассажирских электричках в Московском регионе.

Стоимость поездки в границах Москвы вне зависимости от расстояния за разовую поездку подорожает на 2 рубля и будет составлять 34 рубля, а поездка за пределы Москвы, где расстояния поделены на зоны, обойдется в 22 рубля за каждую зону.

Изменения в ПДД

С субботы, 1 июля, ГИБДД больше не будет заниматься выдачей бумажных версий ПТС и впоследствии перейдет на электронные паспорта. Впрочем, запуск электронных паспортов технических средств в России откладывается на неопределенный срок, поскольку не все дилеры заявили о готовности перейти на электронные ПТС.

Кроме того, законодательно оформлены требования для автобусов, предназначенных для перевозки детей: они должны иметь систему навигации и быть оснащены системой ГЛОНАСС.

Появление электронных больничных

В России с июля начнут действовать электронные больничные. При этом упразднять бумажную версию листков нетрудоспособности пока не планируется - в ходу останутся оба варианта документа.

Отмечается, что с помощью новшества Фонд социального страхования, медучреждения и работодатели смогут оперативно получать данные о временной нетрудоспособности гражданина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх