Там открыли лофт и модный бар: Патриарх Кирилл попросил передать Церкви часть Спасо-Андроникова монастыря

  • Там открыли лофт и модный бар: Патриарх Кирилл попросил передать Церкви часть Спасо-Андроникова монастыря
Фото: globallookpress.com

Патриарх Кирилл обратился к Росимуществу с просьбой передать Церкви часть Спасо-Андроникова монастыря, которая относится к музею Рублёва. Руководство музея, которое недавно открыло в обители лофт и модный бар, выступило категорически против передачи.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Росимуществу с просьбой передать музей Андрея Рублёва, расположенный на территории Спасо-Андроникова монастыря, в управление Церкви.

Директор музея Михаил Миндлин в заявлении для СМИ выступил против передачи, указав на то, что представители Церкви "периодически принимают участие в проектах музея", а музей иногда предоставляет верующим во временное пользование свои экспонаты.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии ФАН отметил, что в просьбе Предстоятеля Русской Церкви нет ничего незаконного. Он пообещал позже представить подробное обоснование такого решения.

Источник издания утверждает, что в случае передачи музея в ведение Русской Церкви доступ для граждан - как неверующих, так и последователей любых религий - останется беспрепятственным, так же как и в Сергиевом Посаде или Новодевичьем монастыре.

Спасо-Андроников монастырь в Москве был основан в XIV веке. Осенью прошлого года православные христиане забили тревогу, опасаясь разрушения самого древнего храма столицы за пределами Московского Кремля. А Мосгорнаследие официально обвинило директора музея в нарушении требований об охране культурного наследия.

Посетители комплекса с огорчением отмечали: находящаяся на балансе Минкультуры жемчужина древнерусской архитектуры - Спасский собор находится в плачевном состоянии. Купол собора протекает, а входная группа, выполненная из деревянных ступеней, опасна для посетителей.

Кроме того, недовольство вызывала коммерциализация святыни. Так, руководство музея открыло в обители развлекательное заведение - "лофт и модный бар".

О недовольстве Михаила Миндлина сообщает ТАСС.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Патриарх Кирилл попросил доверить Церкви музей Андрея Рублёва

Лофт, русская старина и модный бар: На территории ансамбля Андроникова монастыря откроют необычный проект

«Купол собора протекает, ступени обваливаются»: Спасский собор Андроникова монастыря под угрозой разрушения

Оставить комментарий

Патриарх Кирилл попросил доверить Церкви музей Андрея Рублёва Клинцевич не исключил, что за бойней в Новой Зеландией "могут стоять спецслужбы"
Новости партнёров