"Такие же, как ИГИЛ!" Лицом протестов в Екатеринбурге назвали "боевую единицу" Госдепа США

  • Такие же, как ИГИЛ! Лицом протестов в Екатеринбурге назвали боевую единицу Госдепа США
Фото: Турдубеков Жениш

Лицом протестов в Екатеринбурге назвали "боевую единицу" Госдепа США. На волне искусственно политизированного спора о размещении храма Святой Екатерины эксперты вспоминают о роли портала Е1 в протестах и называют главу портала лицом протестов, а сам проект "боевой единицей", которая ничем не лучше террористов - "такие же, как ИГИЛ!". Эти слова журналиста Румянцева, звучавшие еще в 2015 году, теперь называют пророческими.

С чего начинается "майдан"? С информационной и идеологической обработки населения. После известных событий в Екатеринбурге, закрученных на споре защитников и противников храма Святой Екатерины в сквере рядом с городским Театром драмы, Free Pressa вспомнила о "пророческом выступлении журналиста Максима Румянцева" на собрании ЦВО в 2015 году. Тогда он выдвинул обвинения против портала Е1, который активно участвует в региональной и федеральной повестке, публикуя информационные - новостные и статейные - материалы. На тот момент портал не являлся СМИ, подчеркивал Румянцев. Статус издания - общество с ограниченной ответственностью. Сегодня www.e1.ru работает в качестве средства массовой информации, но лицензия была выдана лишь 13 сентября 2017 года, через многие месяцы после заявлений Румянцева. 

"Прямо скажу, когда, не дай Бог, у нас начнут возникать "оранжевые" настроения, вы ничего не сможете сделать. Или вам придется направить оружие против собственного народа. И это самое страшное зло - гражданская война, - говорил Румянцев в своем выступлении. - Извините, нас к этому ведут те же самые иностранные организации, которые Запад финансирует, а они существуют на территории Свердловской области. Наш известный портал Е1, с которым очень любит дружить пресс-служба нашего Центрального военного округа, пресс-служба полиции... С госкомитетом мы пообщались, с генералом Задориным... И ФСБ с ними дружит". 

Обвинения звучат на протяжении нескольких лет

Румянцев предположил, что такая "дружба" возникла еще и на волне популяризации портала рядом пресс-секретарей - конкретно он говорил о работавшей в региональном управлении ФСБ Анне Ластовецкой, которая публиковала в социальных сетях фотографии с главой портала Ринатом Низамовым. 

"Работники других пресс-служб все это смотрят. Ну раз ФСБ, подполковник... Контрразведка публикует. Значит, нам тоже можно с ними работать, - размышлял Румянцев, добавляя: - Да будет вам известно, Е1 - это коммерческая организация, ООО. Которая не зарегистрирована в качестве средства массовой информации". 

В то же время ведомства передают сведения Е1 как представителя журналистского сообщества, продолжал Румянцев. 

"Портал Е1 - это такая же боевая единица, как ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство" - террористическая организация, запрещена в России). Только она творческая, она влияет на умы людей. Каким образом? А потому что там выступают должностные лица. Портал Е1 входит в систему Hearst Shkulev Digital. Это прозападный портал, ведущий целенаправленную антироссийскую пропаганду. Если вы почитаете ключевые болевые моменты для России - "чей Крым?", "кто воюет на Донбассе?", о нравственных началах на Е1, вы увидите, что Крым не наш по материалам Е1, что Путин воюет на Донбассе... Это они все говорят в своих материалах". 

Вместе с тем, продолжал Румянцев, руководство портала "окормляется в Госдепе", публикуя фотографии с мест событий (имеется в виду общение с представителями внешнеполитического ведомства США). Журналист настаивал, что Е1 - участник информационной войны, а Виктор Шкулев, владелец портала, наращивает сеть средств массовой информации по всей России - "и это формирование общественной политики, общественного мнения". Максим Румянцев призывал задуматься: журналисты подобных порталов, а также западных средств массовой информации на форуме ОНФ открыто говорили российским коллегам, что считают их врагами. В этой ситуации следует выбрать сторону, подчеркивал Румянцев - понять, "в чем заключается ваш патриотизм". 

Стоит отметить, идею о том, что медиахолдинг Hearst Shkulev Media - это информационный спонсор "майдана", в России транслировали и другие источники. В том числе свой анализ проводил блогер Zergulio Сергей Колясников. А поддерживал его позицию писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков. Причем об опасности работы холдинга говорили именно сейчас, на волне событий в Екатеринбурге. 

"Шесть лет прошло с моего первого поста про американский холдинг, который сегодня контролирует информационную интернет-повестку в 43 крупнейших городах России. Тот материал в апреле 2013 года назывался "Россия проигрывает информационную войну. США скупает крупнейшие городские интернет-порталы", - пишет Колясников 15 мая. -  С каждым годом протестный вектор холдинга становился все более явным. Постепенно с подтасовки голосования о Великой Отечественной войне, клеймлении советских женщин-снайперов как убийц и маньяков (да-да, было и такое, в их же издании Maxim) и прочих аккуратных дел, они перешли к антироссийской позиции по Донбассу, вбросам по трагедии в Магнитогорске - и вот финал, плотная работа с массовыми беспорядками на Урале". 

Сценарий отработан?

Колясников приводил сценарий тиражирования вбросов на примере поваленного забора вокруг будущего места строительства храма в сквере. Будто бы случайно некая активистка валит забор, а затем потенциальных участников акций начинают зазывать противостоять строительству храма. А дальше...

"По истечении двух суток у нас 29 статей на главной сайта Е1 (у него, напомню, суточная посещаемость порядка миллиона и просмотры отдельных статей достигают 300000 и более), плюс отдельный раздел с говорящим названием "Битва за сквер", - пишет блогер, приводя соответствующий скриншот. 

Одновременно представители так называемой оппозиции в один голос заверяли, что протест народный. Однако это совсем не так - о методичке и четком плане действий писал и Царьград, публикуя распространяемые среди активистов инструкции. Согласен с этим и Колясников. Более того, он называет "неформального лидера", который "лично участвует во всех акциях" - "разумеется, несогласованных". 

"...дает интервью "Дождю", "Эху Москвы", плюс постоянно освещает все на портале Е1, чтобы собирать толпы людей. Это директор сети "Херст Шкулев Медиа" Ринат Низамов. Просто небольшая подборка, тут и митинги, и озвучивание конкретной позиции в социальных сетях", - отмечает автор анализа происходящего в Екатеринбурге. 

В своих многочисленных заявлениях этот "неформальный лидер" прогнозировал разрастание протестов в Екатеринбурге. А затем оправдал собственные заявления, и, как пишет Колясников, "только чудом не произошло трагедии, столкновений, жертв". Самое интересное, что коллегам-журналистам, по словам редактора екатеринбургского издания 66.ру Дмитрия Шлыкова, спор в Екатеринбурге Низамов освещать не давал. Он требовал вывести представителей СМИ из зала, где проходила организованная губернатором региона встреча противоборствующих сторон. Все заявления затем предлагалось сделать в ходе короткого брифинга.

"Да, вы услышите мнение обеих сторон. Но всё равно через фильтры их собственного восприятия. И это для вас устроил Ринат Низамов - тот самый героический борец, который однажды снова будет стоять с вами плечом к плечу у того самого забора и кричать что-то про свободу слова, собраний и волеизъявления граждан". 

В завершение отметим, судя по сказанному спикерами, работа портала в 2015 году мало чем отличалась от того, что мы видим в 2019 году. Медиахолдинг родом из США, финансируемый за счет западной копилки, силами портала миллионника делал все возможное, чтобы собрать людей на несанкционированные акции. Такие акции вылились в массовые беспорядки, и более того, в них участвовали совсем маленькие дети. Чудом не случилось серьезных последствий. А лицом так называемого протеста стал директор того самого холдинга. Слишком много пересечений для одной темы. Впрочем, это лишь предположение, хоть и основанное на мнении многих. 

Вместо послесловия

20 мая Сергей Колясников опубликовал открытое письмо послу США в России Джону Хантсману и консулу США в Екатеринбурге Полу Картеру. К слову, на странице посольства США в России Колясников высказаться не может - там он заблокирован, как и в Facebook. Однако в собственном блоге он предпочитает расставить точки. Колясников призывает открыто поддержать Низамова, который так нежно относится и к США, и к Госдепу. Бывает с визитами во внешнеполитическом ведомстве, публикуя фотографии оттуда. 

В ироничной манере блогер пишет.

"Пора наконец поставить дерзких ватников на место, показать им, что недопустимо препятствовать реализации интересов США в России такими варварскими методами, как несогласие с массовыми беспорядками и критика проводников американских интересов.

Вам даже не надо ничего выдумывать, достаточно, как в Киеве, просто спустить ответственным лицам рекомендации, кого можно ругать в проамериканских СМИ, а кого нужно банить в американском facebook. Ну и было бы нелишним открыто выразить поддержку всем участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге, прямо назвав тех, кто валил забор и прыгал на ОМОН, был задержан полицией с балаклавами и битами - повстанцами и борцами с тоталитарным режимом.

Уверен, такой поступок оценят во всем мире, а особенно на Украине. Не говоря уже о важности такой поддержки лично от вас, господин посол, после вашего участия в схожих мероприятиях в Китае".


Ссылки по теме:

"Приеду в Екатеринбург вас, чертей, гонять!": Соловьёв в прямом эфире признался, как довёл сторонников Навального до ужаса

Москве - ультиматум, в Екатеринбург - десант НАТО, Питер аннексируют: Россию запугивают полным захватом

"Это бюджет хорошего города": Депутат Гаврилов в Екатеринбурге рассказал о миллиардных вливаниях НКО из-за рубежа

Оставить комментарий

Инструмент конкурентной борьбы: В МИД РФ дали исчерпывающую характеристику американским санкциям Директор ФСБ раскрыл планы террористов на заседании в Душанбе
Новости партнёров
Загрузка...