Тайны "призрачного" дома: Почему в Подмосковье люди платят за несуществующие квартиры?

  • Тайны призрачного дома: Почему в Подмосковье люди платят за несуществующие квартиры?
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

В подмосковном Нахабине владельцы юридически несуществующих квартир более 10 лет платят за них налоги и пытаются добиться правды. Тайна "призрачного" дома в том, что застройщик, собрав с покупателей деньги, сбежал на Кипр, а дом был признан нелегальной постройкой и подлежит сносу.

Вот уже более 10 лет обманутые дольщики пытаются добиться легализации дома в Нахабине. При этом по суду они должны также оплатить более 40 миллионов за снос постройки. "Взгляд Царьграда" попытался разобраться в сложной истории с "призрачным" домом.

После постройки на дом в новом ЖК в Нахабине были выданы нужные документы, которые потом аннулировали: здание признали самостроем и приговорили к сносу. При этом стоимость работ по сносу возложили на владельцев квартир, которые так и не отпраздновали новоселье. При этом от уплаты налогов за несуществующее юридически жильё их никто не освободил. А предприимчивый застройщик просто исчез - его следы обнаружились на Кипре.

Невезучие дольщики рассказали нашим корреспондентам, что решили за свой счёт устранить недостатки, чтобы дом всё же был принят. Когда работы были выполнены, оказалось, что дом всё равно никто не собирается принимать: вместо Радия Хабирова пост главы администрации Красногорска заняла Эльмира Хаймурзина, которая с дольщиками даже общаться не хочет.

Некоторые дольщики уже умерли, не дождавшись заветных ключей и промаявшись всю жизнь на съёмных квартирах, другие до сих пор маются и пытаются достучаться до властей.

Царьград узнал у руководителя Всероссийского национального центра строительной политики Эдуарда Моора, есть ли у обманутых дольщиков шанс на легализацию дома. Он считает, что скоро подобные объекты можно будет амнистировать и узаконить:

Если объект безопасен для граждан, есть экспертиза, которая говорит о том, что этот объект безопасен и можно проживать. Мы подошли к рассмотрению к легализации таких объектов. У нас в России скопились тысячи таких объектов, в которых живут люди и которые имеют решение суда о сносе. Юридических механизмов легализации не было. На сегодня имеем протокольное поручение министрества строительства сформировать законодательную инициативу по изменению ситуации и легализации таких объектов.

Правда, ждать результатов работы экспертов придется как минимум до весны. Выдержат ли люди прессинг чиновников, неизвестно.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ждали больше пяти лет: В Краснодаре дольщикам ЖК «Южный» вручили ключи от квартир

"Позаботился" о жене и дочке: В Ростове осудили застройщика, укравшего у дольщиков 138 млн рублей

Следственный комитет протянет руку помощи обманутым дольщикам

Обсудить
Читать комментарии
Военкор разоблачил десятки агентов СБУ по делу "33 богатырей": Поимённый список Вино, коктейль и другие напитки: МВД восстановило хронологию визита Навального в Томск
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация