Своеобразный наркотик: Хочется ещё и ещё. Диетолог рассказала о вреде фастфуда для детей
Кафе быстрого питания прочно вошли в нашу жизнь. Слабость к фастфуду испытывают не только взрослые, но и дети, хотя растущему организму нельзя постоянно питаться только гамбургерами и шаурмой. Как отучить ребёнка от "быстрой еды", рассказала диетолог Юлия Бурякова.
По словам Буряковой, у врачей к фастфуду череда вопросов: это и отсутствие полноценного белка, и нехватка витаминов с минералами, и обилие простых углеводов, "плохих" жиров и химии.
Фастфуд содержит консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, благодаря которым он настолько любим всеми, а детьми - в особенности. Это своеобразный наркотик, который после употребления хочется ещё и ещё,
- объясняет диетолог в комментарии "ТСН 24".
Фото: © Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press
Это грозит болезнями ЖКТ, нарушением обмена веществ и ожирением. Однако многие родители уступают детям, особенно тем, которых сложно накормить. В этом случае стоит приучать ребёнка к домашней еде постепенно, к примеру готовить шаурму и гамбургеры самостоятельно.
Домашние шаурма и гамбургер - вполне полезные продукты, но для детей выглядят фастфудом,
- отмечает Бурякова.
Вместо соуса для шаурмы следует смешать сметану, специи и горчицу, а гамбургеры сделать на цельнозерновом хлебе, подсушенном в тостере. Домашний сметанный соус с добавлением томатной пасты хорошо подойдёт для гамбургера. В качестве начинки стоит положить запечённое мясо и овощи.
Фото: © Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press
Подобное блюдо вполне заменит ребёнку покупной гамбургер. А вот строгие запреты на определённую еду вводить не рекомендуется. Это может привести даже к расстройству пищевого поведения, предупреждает Бурякова.
Ранее терапевт Елена Тихомирова опровергла миф, что для подзарядки мозга нужно съесть что-то сладкое. Частый компонент десертов - переработанное растительное масло - губительно действует на умственные способности человека. По своему вредному воздействию на мозг учёные ставят гидрогенизированные масла на второе место после алкоголя. Ярким примером переработанного растительного жира является маргарин.
Когда человек потребляет большое количество гидрогенизированного жира, он не перерабатывается организмом и откладывается в клетках, в том числе в клетках мозга. Соответственно, это ведёт к его преждевременному разрушению и снижению когнитивной функции,
- рассказала диетолог.