Святитель Иоанн Златоуст: Постящемуся нужно обуздать гнев
Фото: foto.patriarchia.ru
Церковь Религия

Святитель Иоанн Златоуст: "Постящемуся нужно обуздать гнев"

Во второй день Великого поста Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением одного из величайших учителей и святителей Православной Церкви.

Святитель Иоанн, наряду со святыми Василием Великим и Григорием Богословом, входит в число Вселенских учителей и святителей, особо почитающихся как создатели догматического богословия и богослужебного строя Церкви, а также самого церковного устройства. Этого человека не зря ещё при жизни назвали "Златоустом", поскольку по искусству проповеди его ставили на одно место с первоверховным апостолом Павлом. Так, в одном из богослужебных текстов прямо говорится: "Уста Златоустовы – Христовы и Павловы уста".

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Фото: pravoslavie.ru

Несмотря на то, что жил Святитель Иоанн в IV – начале V столетий, его сочинения и проповеди написаны языком, легко доступным и понятным христианам XXI века. А потому с его великопостными изречениями (а их немало) стоит как можно чаще знакомиться современным православным читателям. В одном из них Иоанн Златоуст говорит следующее:

"Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего… С великим усердием (должен) творить молитвы и исповедания перед Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею".

Комментарии излишни. Действительно всем нам нужно избавляться от собственной гневливости, раздражительности и внутренней озлобленности. Только научившись прощать и просить прощение, оказывать милостыню, а главное – "оставлять долги" во всех смыслах, мы сможем по-настоящему приблизиться к Господу. И в этом отношении Великий пост – лучшая школа милосердия, молитвы и покаяния.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Преподобный Прокопий Декаполит. Православный календарь на 11 марта
Загрузка...