Святитель Григорий Нисский: "Постный стол бесполезен, если мы не имеем внутреннего расположения"

  • Святитель Григорий Нисский: Постный стол бесполезен, если мы не имеем внутреннего расположения
patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Григория Нисского.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням. 

Святитель Григорий, чьи слова сегодня предлагаются вашему вниманию, был родным братом особо почитаемого в церковной традиции Вселенского учителя и святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Именно святитель Василий Великий в 372 году от Рождества Христова рукоположил своего брата, прославившегося даром церковного красноречия, во епископы каппадокийского города Ниссы. Великий православный богослов, автор множества сочинений, святитель Григорий оставил после себя множество поучений, в том числе и о Великом посте: 

Мудрость пусть руководит образом жизни христиан, и душа пусть избегает гибельности зла. Ибо если мы, воздерживаясь от вина и мяса, виновны в грехах воли, то предсказываю и свидетельствую: не принесут нам никакой пользы вода и овощи и постный стол, если мы не имеем внутреннего расположения, соответствующего этим внешним мерам. 

Святитель Григорий Нисский

К сожалению, сказанное относится практически к каждому из нас, постящихся православных христиан. Увы, многие превращают пост в диету, ограничивая себя в еде, но практически не изменяясь внутренне. И только с внутренним молитвенным и покаянным расположением, а также с добрыми делами наш пост может принести нам духовную пользу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Преподобный Никодим Святогорец: "Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце своё к Ней"

Преподобный Иоанн Лествичник: "Утешение пищею есть отложение всякого попечения"

Святитель Иоанн Златоуст: "Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким"

Оставить комментарий

Апрельский снегопад накрыл Москву: Объявлен жёлтый уровень опасности - видео Курильские острова накрыло пеплом: Вулкан Эбеко вновь активизировался
Новости партнёров