Старается угодить США: Почему Зеленский назвал Северный поток - 2 угрозой всей Европе
Фото: globallookpress.com
Украина В мире

"Старается угодить США": Почему Зеленский назвал "Северный поток - 2" "угрозой всей Европе"

"Северный поток - 2" несёт в себе угрозы всей Европе, заявил украинский президент, предложив взамен "энергетический треугольник" с американцами. "Зеленский старается угодить США и говорит то, что хотят слышать в Вашингтоне", - считает политолог Василий Колташов.

Об этом  руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества заявил в беседе с Nation News, комментируя заявление президента Украины, сделанное им на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Обе страны - и Украина, и Польша - выступают категорически против строительства российского газопровода.  С запуском "Северного потока" власти Украины и Польши лишатся статуса стран-транзитёров и доходов от перекачки российского газа в Европу.

По словам Василия Колташова, украинский президент здесь пытается решить сразу две задачи. Прежде всего он хочет "угодить Вашингтону", который последовательно ведёт кампанию против "Северного потока - 2". В то же время Зеленский, подыгрывая США, старается укрепить и зависимость Европы от Америки.

Вторая задача, которую хочет решить украинский президент, - это, несомненно, сохранение транзита российского газа через Украину. Таким образом, он идёт по тропе, которую до него проложили другие президенты Украины. Тут проявляется привычное уже желание украинских властей "стричь купоны" с газового транзита. Очевидно, что Зеленскому хотелось бы и скидки на газ получить от России, и в то же время проводить антироссийскую политику, выгодную американским патронам.

"Но понятно, что так не получится, поэтому он просто говорит то, что хотели бы слышать США. У США в составе антироссийского форпоста остались Прибалтика, Польша и Украина. Больше там никого нет, все остальные страны действуют в рамках экономической логики и не идут против собственной выгоды. А Украина легко идёт против своей выгоды. На мой взгляд, Зеленский и дальше продолжит работать на накал ситуации", - заключил Василий Колташов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 "Очень не хотели допустить разговора": Зеленский о попытке людей Порошенко сорвать звонок Путину "Угроза всей Европе": Зеленский ополчился на "Северный поток-2". Украинцы приготовились платить
Загрузка...