СССР - "незаконное государство". Но давайте будем честны до конца

  • СССР - незаконное государство. Но давайте будем честны до конца
© Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дискуссия вокруг статуса СССР вызвала споры, не примиряющие стороны, а напротив, отдаляющие нас друг от друга. В беседе с экспертами Царьград уточнял суть тезиса судьи КС РФ о "незаконном государстве" - Советском Союзе. Примирителем в данном случае выступил Константин Малофеев, который призвал быть честными до конца.

Судья Конституционного суда Константин Арановский посчитал СССР "незаконно созданным государством". Кроме того, он усомнился в том, что Россия должна являться правопреемницей "обязательств коммуно-советской власти и её репрессивно-террористических деяний". В дополнение к решению по одному из дел Константин Арановский высказал своё мнение о России и Советском Союзе. По мнению судьи, СССР - это "незаконно созданное государство".

"Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное", - высказал свою позицию Арановский, спикера цитирует "Коммерсант".

По мнению судьи КС, именно это и обязывает Россию "считаться с последствиями" деятельности Советского Союза, "включая политические репрессии". Эксперт полагает, что реабилитацию жертв репрессий согласно действующему законодательству рассматривать как возмещение вреда виновником нельзя. Судья КС усомнился в том, что Россия должна являться правопреемницей "обязательств коммуно-советской власти и её репрессивно-террористических деяний". Такую позицию он считает спорной.

Позиция судьи вызвала споры. В позиции разбирался и Царьград. Вокруг указанного вопроса дискуссии продолжаются долгие годы. Но поправки в Конституцию могут стать решением спора. Об этом, в частности, говорил заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. Сегодня он разъяснил свою поправку в Конституцию, где речь шла о правопреемстве России на всём тысячелетнем историческом пути. Ведь сегодняшняя редакция основного закона предполагает, что Россия принимает только ответственность за события советского времени...

Единственная поправка в Конституции поможет решить все споры

Как лидер монархической по своим взглядам общественной организации подобному заявлению судьи Константин Малофеев может только рукоплескать, о чём он и заявил в комментарии Царьграду.

"Мы об этом говорили давно и ждали, когда, наконец, кто-нибудь во власти это скажет. За исключением одного "но". Если СССР - незаконно созданное государство, то что такое Российская Федерация? Российская Федерация на настоящий момент де-юре является правопреемницей Советского Союза. Российская Федерация полностью подтвердила своё правопреемство как в Совете Безопасности ООН, так и по другим международным договорам. Более того, полностью подтвердила, например, обязательства перед гражданами", - подчеркнул Малофеев. 

Напомним, в Кремле ранее также отметили, что де-юре и де-факто Россия - правопреемница Советского Союза. А в этом контексте, продолжил Малофеев, "когда судья Арановский говорит "А", хотелось бы, чтобы он сказал "Б".

"Если Советский Союз - незаконно созданное государство, а Российская Федерация - юридическая правопреемница Советского Союза - и он, как судья Конституционного суда, не может этого не знать, - то Российская Федерация, что, тоже незаконно созданное государство или нет? Потому что дальше судья говорит о том, что мы не должны отвечать за репрессивные методы советского режима. Тогда мы правопреемники кого? На территории, на которой мы живём, на нашей земле, на земле наших предков до Советского Союза было одно-единственное государство. Оно называлось Российская Империя. И оно само по себе существовало тысячу лет. Без каких-либо изъянов или перерывов в легитимности и правопреемстве. Значит, тогда судья Арановский должен был поднять вопрос о правопреемстве Российской Федерации от Российской Империи". 

Константин Малофеев предлагает быть последовательными до конца, поскольку Российская Федерация не возникла из воздуха. 

"Я сомневаюсь и не хотел бы подвергать квалификацию судьи Конституционного суда вот таким сомнениям. Именно поэтому, что мы, те, кто уважает, чтит и помнит о Российской Империи, чтит память наших предков, мы готовы в новой преамбуле Конституции подтвердить, что мы являемся историческими правопреемниками Советского Союза. Несмотря на то что я полностью разделяю мнение о том, что там были репрессивные методы и что, безусловно, это был богоборческий режим, от которого пострадали миллионы наших сограждан, наших предков. Однако мы по факту являемся их детьми, их внуками и правнуками. И поэтому мы должны отсечь инсинуации, связанные с историей, со стороны иностранных злопыхателей, клеветников России, которые призывают нас разделиться. Призывают нас разделиться по поводу отношения к своей истории. Это наша история. И мы призываем - я лично и общество исторического просвещения "Двуглавый орёл" - внести в преамбулу слова о том, что нынешняя Российская Федерация является исторической правопреемницей как Союза Советских Социалистических Республик, которой она является по факту, несмотря на частное мнение судьи Арановского, так и Российской Империи, восстановив историческую справедливость и тысячелетнюю российскую государственность. Вот что мы хотели бы призвать включить в преамбулу", - подчеркнул Константин Малофеев. 

Если мы расставим точки в указанном вопросе, то к России не будет и претензий со стороны Европейского союза, Европейского совета, парламента о том, что мы "должны осудить коммунизм", добавил Малофеев. 

"Мы, безусловно, осуждаем коммунизм, - сказал Малофеев, добавив: - Но это наша история. И мы сами с нею будем разбираться. Мы не дадим им диктовать. Но мы обязаны и обязательно должны прописать, что являемся также историческими правопреемниками Российской Империи. Потому что только тогда мы восстановим связь времён и только тогда, действительно, мы станем Россией, той Россией, которую мы потеряли, в которой было то всё самое лучшее, благодаря чему мы достигли Тихого океана, благодаря чему построены наши города и сёла, а мы все носим христианские имена". 

Запущенная в 90-х торпеда всплыла в канун 75-летия Великой Победы

Телеведущий Владимир Соловьёв также подключился к спору о реабилитации жертв репрессий. Соловьёв перечитал законодательство и ужаснулся. "Торпеда, запущенная демократами 90-х, всплыла в канун 75-летия Великой Победы", - образно высказался телеведущий. Анализировал Соловьёв закон "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Там такие формулировки, что никаких "происков Запада" не надо", - отметил журналист.

После этого телеведущий привёл цитату из закона, в которой говорилось о "произволе тоталитарного государства", "осуждении многолетнего террора" и "реабилитации всех жертв политических репрессий".

"Вот так. Торпеда, запущенная демократами 90-х, всплыла в канун 75-летия Великой Победы. И скажут нам "западные коллеги", а чему вы возмущаетесь?.." - подытожил Соловьёв в своём Telegram-канале.

Писатель, историк Иван Миронов в беседе с Царьградом добавил: "Проблема реабилитации репрессированных - достаточно сложная".

"У нас реабилитировали всех подряд. И в первую очередь реабилитировали палачей, организаторов ГУЛАГа, которые в свою очередь стали жертвой сталинских репрессий 1930-х годов, - пояснил свою мысль эксперт. - То есть вся эта ленинская гвардия, ответственная за эту кровавую баню и за геноцид русского народа, впоследствии при Хрущёве и Горбачёве была реабилитирована. И говорить о каких-то привилегиях их родственникам, потомкам достаточно цинично по отношению к их жертвам". 

Кроме того, историк отмечает, что стоит понять, о какой именно компенсации идёт речь?

"Вся страна до хрущёвского периода ютилась в землянках и бараках, - уточнил Миронов. - Многие из репрессированных, а в дальнейшем реабилитированных имели по 3-5 комнат в центре Москвы. И как в этой связи возмещать ущерб детям-внукам, тоже непонятно. По какому критерию должна происходить оценка ущерба?"

Собеседник Царьграда напомнил, что в нашей стране "наравне с репрессированными священниками, крестьянами были также и откровенные палачи, убийцы, которые в первую очередь были реабилитированы в Советском Союзе".

"Взять того же Кирова, который тоже является жертвой сталинских репрессий, и он впоследствии был реабилитирован. Он вообще считается основателем ГУЛАГа, и под Архангельском который уничтожил порядка 10 тысяч человек, - напомнил Миронов. - И кому мы должны возмещать? Его родственникам? Кому? Резонно. И я думаю, что, конечно, в первую очередь выстроятся как раз к судам с исками не потомки уничтоженных, расстрелянных, растерзанных священников, а именно внучата вот этой кровавой номенклатуры, которая была второй-третьей волной уничтожена своими соратниками".


Ссылки по теме:

Советский Союз - "незаконно созданное государство"? Единственная поправка в Конституции поможет решить все споры - Малофеев

"Де-юре и де-факто". Высказана позиция Кремля о правопреемстве России после заявления судьи КС России

Тысячелетняя история – это принципиально: Вопрос правопреемства России поднял судья. Малофеев предложил свою поправку

Обсудить
Читать комментарии
Генпрокуратуру России ждёт реформа с сокращениями - СМИ "Радиоактивная бабушка": пенсионерка напугала банк в Москве "фонящими" купюрами
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация