США нужно подарить глобус: Шойгу объяснил, как Вашингтон подрывает глобальную безопасность

  • США нужно подарить глобус: Шойгу объяснил, как Вашингтон подрывает глобальную безопасность
Фото: globallookpress.com

Как считает глава Минобороны России Сергей Шойгу, Вашингтон пытается поделить весь остальной мир на «американский» и «неправильный».

Попытка западных стран развязать «гибридную войну» на Крымском полуострове с треском провалилась. Об этом заявил итальянским журналистам министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

По словам политика, Москва не дала своим иностранным коллегам организовать переворот в Крыму, где в 2014 году прошел референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. Он также указал на непоследовательность действий США, приведя в пример Косово, где референдум не был организован. Но это не помешало Вашингтону и странам Европы признать независимость республики в рекордные сроки.

«После обычного голосования в парламенте. Абсолютно без учета мнения проживающих в Косово сербов и югославской конституции», - приводит его комментарий издание Il Giornale.

Однако российский министр считает невозможным начало прямого столкновения между Россией и Украиной. При этом украинские власти пока пытаются всеми силами игнорировать Минские договоренности, находя различные абсурдные предлоги и перекладывая ответственность на РФ.

Кроме того, по-прежнему не удалось наладить диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Но в Москве надеются, что ФРГ и Франция все же смогут повлиять на украинскую сторону и добиться урегулирования регионального конфликта.

Комментируя разлад в отношениях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, Шойгу отметил, что за этим стоят американские элиты, которые делят мир на свой и «неправильный». Именно Вашингтон за последние несколько лет в одностороннем порядке вышел из ряда международных соглашений, создав тем самым угрозу существующей системе глобальной безопасности.

В качестве примера он привел попытки НАТО продолжить экспансию на восток, несмотря на данные Москве обещания. А в 2002 году США вышли из Договора по противоракетной обороне под предлогом исходящей от Северной Кореи и Ирана «угрозы».

«Мне… давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими «противники Америки» находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России», - сказал Шойгу.

Министр твердо уверен в том, что любые вопросы можно решать мирно, избегая вооруженных конфликтов. Поэтому он неоднократно приглашал министра обороны США сесть за стол переговоров и обсудить ситуацию.

Впрочем, пока Пентагон не готов к прямому диалогу. К счастью, все еще функционирует канал связи между генштабами.

Не обошел вниманием Сергей Шойгу и ситуацию в Сирии. Как отметил политик, ключевую роль в урегулировании регионального конфликта играет не только РФ, но и Иран, и Турция. Последние также являются гарантами астанинского процесса.

Однако США, которые постоянно заявляли о своих исключительно «добрых» намерениях, в реальности не выделили сирийскому народу ни цента. Кроме того, после организованных международной коалицией бомбардировок по территории САР теперь разбросаны снаряды и мины, калечащие мирных жителей.

В результате он предположил, что Вашингтон стремится помешать урегулированию конфликта и подорвать территориальную целостность страны, создавая неподконтрольные Дамаску анклавы, где проходят подготовку боевики.

Непосредственно Москва готова рассмотреть вопрос о передаче Сирии партии зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит». Несколько лет назад по просьбе Израиля и стран Запада Россия отказалась от этой идеи, но ситуацию коренным образом изменила агрессия со стороны США.

При этом Шойгу подчеркнул, что комплекс С-300 является оборонительным оружием, не способным угрожать чей-либо нацбезопасности.

«Данная зенитная ракетная система может угрожать лишь средствам воздушного нападения», - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Пентагон пригрозил Ирану агрессией в случае перекрытия Ормузского пролива

Возрождали из руин: Шойгу упрекнул Украину в безразличии к истории, проводя экскурсию по Константиновской батарее

Сирия получила от боевиков тонны новых доказательств предательства США и Европы

Оставить комментарий

У России готов ответ на высылку дипломатов из Греции Протоиерей Ткачев: Россия все еще не может победить сектантское наследие ельцинского правления
Новости партнёров
Загрузка...