США кусками аннексируют Россию

  • США кусками аннексируют Россию
Фото: globallookpress.com

"Русал" уже американизирован, "Группа ГАЗ" может стать жертвой того же механизма. Фактически в распоряжении Минфина США оказались мощности в Сибири. О такой аннексии России кусками Царьград говорил с экспертами и убедился, что схема отъема сродни приватизации в 1990-х - вполне рабочая.

Крупнейшая в России алюминиевая компания "Русал" никогда не была российской в полной мере. Мы уже писали об этом удивительном обстоятельстве. "Русал" - часть офшорного холдинга En+, а он, в свою очередь, зарегистрирован на острове Джерси. События последних дней и вовсе его американизировали. Более того, сегодня Дерипаска заявил о решении продать контрольный пакет акций "Группы ГАЗ". В интервью Reuters он сказал, что работать под санкциями США компания не сможет, и его решение должно стать спасением - такова позиция Дерипаски. Возможно, покупатель активов "ГАЗа" найдется и в России. Пока у нас перед глазами лишь пример "Русала". О нем и поговорим. А также о пути американизации и фактически аннексии России кусками - на вопросы Царьграда отвечали эксперты.

Почему "Русалом" управляют из США?

Для начала несколько вводных понятий. Реалии таковы, что ключевые кандидатуры в совете директоров холдинга утверждаются Минфином США, а олигарх Олег Дерипаска почти полностью лишился в ней контроля по условиям сделки с Вашингтоном ради снятия санкций с компании. 

Делами в En+ занимается британский лорд Грегори Баркер. При этом холдинг владеет крупнейшими энергетическими активами в Сибири, компанией "Евросибэнерго". Теперь американскому совету директоров подконтрольны и они. 

"Дерипаска отстранен от реального управления "Русалом". "Русал" перешел под контроль представителей Соединенных Штатов Америки. И не только "Русал". Не только алюминиевое, собственно, производство, но и часть гидроэнергетики, и в целом то, что входило в империю Дерипаски", - подтвердил в нашем обсуждении экономист и политолог Михаил Делягин. 

Кстати, Царьград ранее подробно рассказывал, как США реализовали план по изъятию "Русала" и других активов Дерипаски у России. 

Спасительная Россия олигарху не пригодилась?

После того как США ввели санкции в отношении Дерипаски и стали давить на "Русал", Россия пыталась дать Дерипаске возможность перевести активы в нашу страну. Но то ли Минфин России недостаточно старался, то ли просто предложение США показалось олигарху более заманчивым...

Де-факто ситуация выглядела так. Правительство то озвучивало амбициозные планы по поддержке алюминиевой отрасли страны, сделав приоритетной закупку алюминия у "Русала", то согласовывало предоставление преференций для "Группы ГАЗ" при госзакупках. Но часто при правильной постановке вопросов возникали проблемы: вывод из-под санкций "Русала", как и холдинга En+ вместе с входящими в него российскими энергетическими и автомобилестроительными активами, всякий раз означал тяжёлые удары по другим предприятиям и смежным отраслям. Никаких действенных шагов с апреля 2018 года, по сути, предпринято не было. В результате "Русал" полностью американизирован, решения принимаются и по "Группе ГАЗ" - аналогичные тому, что мы уже видели. 

"Русал" тем временем готов совершить крупнейшую инвестицию в американскую экономику. Как написало деловое издание Wall Street Journal, компания выделит 200 млн долларов на строительство в США завода по переработке алюминиевых слябов — прокатки из них листов. Об этом также сообщила сама компания в заявлении, распространённом на Гонконгской бирже.

В 1990-х была приватизация, теперь - отъем через санкции

Если говорить совсем просто, сегодня нам показывают, как без включения механизма приватизации зарубежные игроки могут включиться в российский рынок, забрав крупнейшие компании. Аннексия России кусками - не поэтический термин, а реалии, с которыми приходится сталкиваться прямо сейчас. 

"Приватизация в переводе на понятный язык означает передачу активов во владение нерезидентов. Иногда формально, номинально всё выходит на каких-то там Петровых, Ивановых, Сидоровых, но это не более чем такие фигуры-прокладки, которые действуют в интересах каких-то нерезидентов", - объяснил в беседе с Царьградом руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Более того, наш собеседник привел конкретные примеры реализации схем.

"Взять того же Ходорковского и ЮКОС. Когда начали распутывать всю эту историю, всю эту цепочку офшорных компаний, через которые управлялась компания "ЮКОС", то вышли на какую-то там конечную офшорную структуру, по-моему, Гибралтар. Выяснилось, что конечным бенефициаром является Яков Ротшильд. И если "крутить" любую крупную нашу компанию, то мы, скорее всего, придем к такому же результату", - сказал экономист. 

Окей, мы - жертвы США. Кто следующий?

Мы видим, что схема американизации - рабочая. Она проявила себя в полной мере с "Русалом". Появились предпосылки по "ГАЗу". Царьград уточнил у экспертов, чего ждать дальше. По большому счету, под прицелом все адресаты санкций. Если конкретный олигарх захочет вывести свою компанию из-под ограничений, США могут предоставить ему такую возможность. Но, как мы понимаем, не бесплатно. Вводится некий инструмент давления на олигархов. И это угрозы безопасности России. 

"Во-первых, они (олигархи. - Ред.) перекачивают свои состояния на Запад. Хотя неизвестно, как и что там будет. Но считается, что работать более комфортно. Как знать... А санкции - лишь один из инструментов. Есть и многие другие. Абсолютно все наши крупные состояния, это несколько десятков человек, они все очень зависимы от политики западных государств, и прежде всего от Соединенных Штатов", - объяснил президент Столыпинского клуба Евгений Тарло.

По всей видимости, жертвой не станет Сбербанк, продолжает эксперт. Но только потому, что "Греф и так выполняет все, что американцы говорят". 

"49% принадлежат в основном иностранцам Сбербанка, а 51% принадлежит Центральному Банку, который не является государственной организацией. Та прибыль, гигантская прибыль, которую он получает за счет грабительских процентов и уничтожения малых банков, это триллионы, он их выплачивает иностранцам. Поэтому он все, что нужно, делает", - подчеркнул Тарло. - Греф там не нужен, Греф нужен здесь".

Что касается других игроков, Тарло называет конкретные имена в группе риска.

"Очень зависимы металлурги, прежде всего Лисин (российский предприниматель, миллиардер, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding - ред.), Мордашов (сталелитейная отрасль, генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель Совета директоров ПАО "Силовые машины", член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО "Свеза" - ред.), Потанин (владелец и президент управляющей компании "Интеррос", одной из крупнейших в России, генеральный директор ГМК "Норильский Никель" - ред.), Рашников (, российский металлопромышленник и бизнесмен, председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - ред.). Очень зависимы от санкций и всего. Нефтяники чуть меньше, но тоже". 

И Тарло, и Катасонов сходятся во мнении, что опаснее реальной аннексии бизнеса могут быть только действия Центробанка. А он уже действует на Сбербанк. 

"Центральный Банк, безусловно, действует против России. Это настолько очевидно, что уже никому ничего объяснять не надо. Соответственно, главной дочерней структурой Банка России является Сберегательный банк. Центральному Банку принадлежат 50% акций Сбербанка плюс одна. Около 40% принадлежат нерезидентам, - напомнил Катасонов. И среди них, конечно, там львиная доля принадлежит американскому банку GP Morgan Chase. Если вы следите за статистикой, то в этом году банковская система Российской Федерации получила гигантскую прибыль - в размере более чем 1,3 триллиона рублей. Из них примерно где-то под 800 миллиардов – это прибыль Сбербанка. Это насос, который действует в интересах нерезидентов". 

Как реагировать России?

Тарло считает, что росиийская сторона должна включить общерыночные правила в отношении крупнейших состояний олигархов. 

"У нас государство оказывало помощь в 2008 году. Так вот, надо, чтобы они не на специальные проценты давали кредиты из бюджета и из государственных банков, из ЦБ, а по ставкам рыночным. Если бы они по рыночным ставкам тогда дали, уже бы давно все наши олигархи обанкротились. По тем ставкам, по которым дают малым предприятиям, и так далее. Потому что для олигархов существуют специальные ставки по кредитам, специальные ставки по депозитам и так далее". 

Открытым остается вопрос: почему и без того успешным олигархам дали возможность еще больше обогатиться, а малый и средний бизнес не смог получить подобные условия? Тарло говорит, что знает ответ на вопрос.

"Во-первых, потому, что крупные состояния заметны и ручное управление подразумевает, что владелец крупнейших заводов, которые влияют на ситуацию в стране, может напрямую зайти, там, например, к председателю правительства и порешать свои вопросы. А владелец  фермы или магазинчика малого, не сетевого, он зайти не может к председателю правительства и порешать свои вопросы".

В целом же, чтобы решить опаснейшую проблему аннексии России кусками, следует разбираться с экономической политикой государства, прежде всего с финансовой, добавляет эксперт.

"Закон должен быть един для всех. Я противник экспроприаций, конфискаций. Но если бы наши олигархи жили по рыночным законам, вряд ли кто-то из них бы сохранился, либо один-два", - резюмировал Тарло.


Ссылки по теме:

Сдать "Группу ГАЗ", чтобы спастись: Дерипаска готов отдать контрольный пакет акций

Дерипаска выдвинул обвинения против США: "Конгресс жаждет больше крови"

Минфин США ослабил санкционную "удавку" Дерипаски ради его детей - СМИ

Оставить комментарий

"Буду убивать всех, кого увижу": В Сеть попали откровения карателя ВСУ про убийства мирных граждан "Слухи": Представитель Матвиенко прокомментировал сообщения о ее уходе из Совета Федерации
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...