США и Украина отказались осуждать героизацию фашизма. Но их голоса ничего не стоили в ООН

  • США и Украина отказались осуждать героизацию фашизма. Но их голоса ничего не стоили в ООН
Фото: © Li Muzi Xinhua/Globallookpress

США и Украина не поддержали в ООН резолюцию России против героизации нацизма. Однако проект документа все равно был принят большинством - их голоса ничего не стоили. 

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов принял проект резолюции, нацеленный на борьбу с героизацией нацизма. Разработали резолюцию российские представители. Против документа выступили исключительно США и Украина. 

Как голосовали

В общей сложности голоса в пользу резолюции отдали 122 государства мира. В то же время 55 государств предпочли воздержаться. Два указанных выше - против. 

В тексте резолюции авторы призывают принять конкретные меры, в том числе на уровне законодательства и в образовательной сфере, чтобы не дать возможностей пересматривать итоги Второй мировой войны. Кроме того, такая работа нацелена на борьбу с актами отрицания преступлений против человечности в ходе войны и в целом военных преступлений периода Великой Отечественной войны. 

Кроме того, авторы инициативы призывают отказаться от любых форм расовой дискриминации и бороться с этим опасным явлением. 

Как рассказал директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов, в ходе подготовки документа одна из делегаций из числа не принявших резолюцию заявила, что "никого и никогда нельзя осуждать" за сотрудничество с фашистами. Журналисты поинтересовались, была ли это украинская делегация, на что Аляутдинов ответил: "Нетрудно догадаться". 

Стоит добавить, что резолюции против героизации нацизма принимаются на уровне ООН ежегодно. И традиционно против подобных документов выступают именно Украина и США. 

Опасная тенденция

Ранее президент России Владимир Путин назвал героизацию нацизма в странах Восточной Европы и снос памятников "безобразием". "Это мерзко", - подчеркнул он.

Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, героизация нацизма в странах Восточной Европы и Прибалтики, снос памятников советским солдатам при молчаливом одобрении большей части европейского общества - это безобразие, и это мерзко. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе беседы с главредами ведущих иностранных информагентств этим летом.

Глава государства добавил, что ни в коем случае нельзя позволять того, чтобы кто-то извращал историю и делал из ложных героев настоящих. Путин напомнил, что не видел никого, кто бы боролся с тем, что люди в Восточной Европе свободно ходят со свастикой. По словам президента России, лишь активисты еврейских движений борются с героизацией нацизма, а все остальные помалкивают из сиюминутных тактических соображений.

"Это безобразие, это мерзко просто", - подчеркнул Путин.

Президент России добавил, что мир не должен забывать о той ужасной трагедии, которая постигла мир во время Второй мировой войны. Нельзя предавать своих предков, которые сражались против нацизма, отметил глава государства.

"Историческая правда" с реверансом США

В Польше 1 сентября проходили торжественные мероприятия. Посвящены они были началу Второй мировой войны. Ради "исторической правды" на них не пригласили Россию, как, впрочем, и Китай. Зато громко звучал голос Германии.

Памятные мероприятия стартовали сразу в двух местах: на полуострове Вестерплатте под Гданьском, где 80 лет назад немецкий броненосец "Шлевиг-Гольштейн" своими выстрелами положил начало одному из самых кровавых конфликтов в мировой истории, а также в Велюни, которая в те трагические дни находилась на границе Речи Посполитой и Третьего рейха. Город на рассвете 1 сентября первым подвергся бомбардировке немецкой авиации: тогда на Велюнь было сброшено сразу 380 бомб.

Именно в Велюни и произнес свою пламенную речь представитель "главного виновника" мероприятий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Список гостей только на первый взгляд может показаться странным для стороннего наблюдателя - здесь члены и Европейского союза, и НАТО, и программы "Восточное партнёрство". За бортом этих мероприятий оказались Россия, Китай и Сербия - члены антигитлеровской коалиции. О том, почему в числе неприглашённых оказалась Москва, польские политики уже сообщали не раз и не два: "поток лжи с Востока" - "неправильная расстановка акцентов" в ситуации 1939 года, которая и привела к самой войне. Такая вот "новая трактовка".

Кстати, президент Белоруссии отказался от приглашения присутствовать на мероприятиях в Польше, посвященных началу Второй мировой войны. Отказ Александра Лукашенко от визита польские СМИ моментально связали с тем, что президента России вообще не пригласили на это мероприятие, зато в качестве почетного гостя будет присутствовать Ангела Меркель, канцлер страны, которая и начала саму войну. От Минска, как сообщалось, на мероприятиях, принял участие только посол Белоруссии в Варшаве.

Не увидели в Польше и Дональда Трампа. Как писал об этом Bloomberg, отказ от визита американский президент объяснил форс-мажорными обстоятельствами: к границам американского штата Флорида приближается мощный ураган, пик которого ожидается 2 сентября.

Тем не менее американская делегация на мероприятиях в Польше присутствовала: ее возглавил вице-президент Майк Пенс.

Власти Армении отказались принимать приглашение Польши на памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, так как Варшава не пригласила президента России Владимира Путина. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян подчеркнул, что это принципиальный вопрос.

Он напомнил, что Армения участвовала во Второй мировой войне в составе СССР. Армянские солдаты воевали с нацистами бок о бок с русскими в составе Советской армии. Поскольку глава России не приглашен на памятные мероприятия, то и руководство Армении не считает возможным принять приглашение.


Ссылки по теме:

Преследование православных на Украине: Материалы к судебному делу

А русские смеются в лицо и идут: Как в мире борются с "Бессмертным полком"

Германия забыла о Нюрнбергском трибунале: России предложили бороться с фальсификацией истории методом Польши

Оставить комментарий

Пассажиры чудом не пострадали: В Хабаровске прямо на взлетной полосе вспыхнул самолет Русский лес продавали за границу: ущерб от действий читинских "черных" лесорубов достиг 10 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...