сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

США демонстративно бросили вызов Китаю в Южно-Китайском море

Базирующийся на базе ВМС США Йокосука в Японии ракетный эсминец "Лассен" начал патрулирование в пределах 12-мильной зоны у искусственных островов, построенных Китаем в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море.

"Операция началась. Она будет завершена в течение нескольких часов". Об этом сообщил во вторник представитель американского военного командования в Японии. Патрулирование, как сообщается, проводится у рифов Суби и Мисчиф, на базе которых китайские военные строители с 2014 года проводят насыпные работы. Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Китай, со своей стороны, призывает США воздержаться от провокационных действий в районе Южно-Китайского моря. КНР претендует практически на всю акваторию этого района, по которому проходят важнейшие транспортные пути.

"Мы призываем США воздержаться от высказываний или выполнения вещей провокационного характера и совершать ответственные поступки для поддержания мира и стабильности в регионе. Свобода навигации и полетов не должна использоваться в качестве предлога, чтобы играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран", - говорится в распространенном для прессы сообщении посольства КНР в Вашингтоне.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага Спратли (Наньша) в ЮКМ. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с "агрессивным ведением строительных работ", которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, все выдвигаемые обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на оспариваемые территории.

Отправляя свой эсминец к островам Спратли (Наньша), Вашингтон предварительно заручился поддержкой "союзников". Министр обороны Австралии Марис Пейн заявила сегодня, что ее страна "выступает за всеобщее соблюдение международного права на свободное судоходство в Южно-Китайском море". Комментируя объявленное США решение отправить свой ракетный эсминец в спорную акваторию у архипелага Спратли (Наньша), она подчеркнула, что Вашингтон мотивировал это решение необходимостью соблюдать международные права свободного судоходства и что Австралия "эти права решительно поддерживает".

"Австралия заинтересована в поддержании мира и стабильности в этом регионе, в уважении международного права беспрепятственного судоходства и воздушных полетов - почти 60% от общего объема австралийского экспорта доставляется в другие страны через Южно-Китайское море, - говорится в заявлении министра. - Австралия продолжит тесное сотрудничество с США и другими региональными партнерами в области морской безопасности".

Президент Филиппин Бенигно Акино также приветствовал сегодня действия США. "Я не вижу в этом патрулировании никакой проблемы", - сказал президент на встрече с журналистами в Маниле, передает информационное агентство Киодо. "Нужно приветствовать сохранение баланса сил", - подчеркнул он.

Япония намерена тесно взаимодействовать с США по проблеме Южно-Китайского моря, заявил в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. "Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов, - сказал он, - это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества". На другой пресс-конференции в Токио глава МИД Японии Фумио Кисида подчеркнул важность скоординированных действий в защиту свободы мореплавания.

Внимательно наблюдаем за развитием ситуации. Надеемся, что в Азии не появится нового клубка противоречий с участием стран региона и великих держав, и сторонам конфликта вокруг островов Спратли (Наньша) удастся разрядить напряженность.

 Фото: Mcs3 Nathan Burke/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх