Спецслужбы США три года пытались завербовать Дерипаску по делу о «вмешательстве» России - NYT

  • Спецслужбы США три года пытались завербовать Дерипаску по делу о «вмешательстве» России - NYT
Фото: globallookpress.com

Американские СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что спецслужбы США несколько раз с 2014 по 2016 год попытались сделать российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором и получить от него сведения о так называемом «вмешательстве» РФ в выборы. Но потерпели провал.

Дело о так называемом «вмешательстве» в американские выборы, которое приписывают России в Соединенных Штатах, расследуется второй год. Как оказалось, спецслужбы США попытались через российского бизнесмена Олега Дерипаску заполучить нужные им сведения, а ранее - завербовать его в ряды своих информаторов. Согласно источникам газеты The New York Times, на это американские спецслужбы потратили три года. И все впустую - российский предприниматель отказался от сомнительного «сотрудничества».

С 2014-го по 2016-й они пытались «разговорить» бизнесмена, посулив ему решение проблемы с получением американской визы.

По сведениям издания, одним из вербовщиков был теперь уже экс-служащий минюста США Брюс Ор, а также создатель досье, компрометирующего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, бывший агент британских спецслужб Кристофер Стил.

Во время вербовки, согласно сведениям из источника, американские спецслужбы надеялись получить от российского предпринимателя данные о якобы имеющих место связях руководства РФ с криминальным миром. Хотя сам Дерипаска во время переговоров с представителями Вашингтона, по информации издания, неоднократно категорически опровергал эти голословные утверждения американских спецслужб. И категорически отказался от дальнейшей встречи.

Напомним, само расследование о так называемом «вмешательстве» в выборы США второй год ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. В связях с Россией подозревался и президент Америки Дональд Трамп, который все обвинения в свой адрес назвал «охотой на ведьм» и категорически заявил о своей невиновности. Москва с самого начала опровергала домыслы американских спецслужб о якобы имевшем место «вмешательстве» в выборы.

Тем временем минюст США ввел, основываясь на голословных обвинениях, ряд санкций против российских компаний и физических лиц. В черный список попал и предприниматель Олег Дерипаска, а также ряд его компаний, включая «Русал».


Ссылки по теме:

Компромат обменяла на «кое-что»: Рыбка заключила с Дерипаской бартерную сделку

Кабала под видом компромисса: Американский Минфин заведет Дерипаску в тупик - СМИ

«На Дерипаске Трамп обкатывает технологию»: Эксперт объяснил суть «торговых игрищ» США

Оставить комментарий

Израильские ракеты ни при чем: В Сирии назвали новую причину взрывов у авиабазы «70 млн жертв»: В США рассекретили планы Вашингтона уничтожить СССР
Новости партнёров
Загрузка...