США столкнулись с реальностью: Россия сильна и может их убить

  • США столкнулись с реальностью: Россия сильна и может их убить

Территория США больше не является неуязвимой, вдруг открыл американский генерал. Америка судорожно начинает искать «новый подход к безопасности»

Мы меняем наш подход к обеспечению безопасности. Раньше мы думали, что, окруженные океанами и дружественными странами на севере и на юге, мы в безопасности, однако сейчас ситуация меняется, наши противники уже в состоянии добраться до нас.

Это открытие сделал американский генерал Терренс О'Шонесси, нынешний глава Северного командования Вооруженных сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки. 

Открытие двух веков 

Конечно, это открытие, сделанное подобного рода специалистом, — само по себе эпика. Четырехзвездный генерал (генерал армии, проще говоря), командующий всей воздушно-космической обороной Северной Америки НОРАД (North American Aerospace Defense Command), оказывается, не знал, что добраться до территории США Россия могла уже с 21 августа 1957 года, когда была успешно протестирована первая советская межконтинентальная ракета Р-7. Ладно, пусть родившийся в 1964 году О'Шонесси лично не испытал всеамериканского шока и трепета, когда над территорией США в октябре 1957 года пролетел первый советский искусственный спутник, и дотоле считавшая себя неуязвимой, а потому предельно нагло ведущая себя в мире нация вдруг с ужасом поняла, что это могла быть и ядерная боеголовка по ее душу. Пусть в силу известной однобокости американского образования будущий генерал верил, что первыми в космосе были его соотечественники, и Гитлера победили непобедимые США, пока русские трусливо отсиживались в подвалах Сталинграда.

Фото: www.globallookpress.com

Но, черт возьми, начальствуя сегодня над НОРАДом, генерал не задавался вопросом, из-за какой такой угрозы было уже 12 сентября 1957 года в спешке сформировано Командование противовоздушной обороны Северной Америки? И против кого должен был оборонять Северную Америку НОРАД, созданный 12 мая 1958 года?

Нет, воистину в сегодняшних США в элиту что армии, что государства пробились «могучие» умы! Сделать в XXI веке открытие угрозы, существующей с ХХ века, — это никак не слабее открытия омывающего Белоруссию моря или нападения русских на штат Джорджия! Пьяные медведи, пляшущие в российских кабаках под балалайку, пропивая свой последний реактор, — просто какие-то банальные серые будни на этом фоне... 

Как победить в соревновании великих держав? Радар в самолет — и дело в шляпе 

Впрочем, в неожиданном открытии генерала О'Шонесси есть один весьма серьезный аспект. Территория США больше не является неуязвимой, по его словам, потому что сейчас на мировой арене соревнуются великие державы. И к таковым он (а также ранее его шеф, министр обороны Джеймс Мэттис) отнес Россию и Китай. Слава богу, сподобились! Уже не «страна-бензоколонка» и не «азиатская фабрика шмоток», а, оказывается, «равные по силе противники». А потому «нужно подходить к безопасности по-другому, не так, как раньше». Сегодня «необходимо знать, как мы будем защищаться от равного по силе противника».

Защищаться от чего? Как сообщило издание Military Times, которое и рассказало о сенсационных открытиях командующего американской ПВО, Вашингтон очень обеспокоила открывшаяся уязвимость Америки перед комплексом «Кинжал» с аэробаллистической гиперзвуковой ракетой. Период высмеивания «мультиков», показанных президентом России 1 марта, сменился устрашающим осознанием, что «мультики» всего лишь оттеняли грубую реальность. В ней, оказывается, все показанные виды необоримых современным арсеналом американского оружия вооружений не только существуют, но и отрабатываются, что называется, в деле. И те же «Кинжалы» уже стоят на опытно-боевом дежурстве.

Впрочем, бравый американский ПВОшник сразу же огласил, что надо «не так, как раньше», подходить к безопасности. Оказывается, нужно всего-навсего установить новые АФАР-радары (то есть с активной фазированной антенной решеткой) на истребители F-16! И дело в шляпе, ведь такие радары видят большое количество объектов и могут вовремя засекать крылатые ракеты!

Как, могут спросить генерала русские коллеги, для вас радары АФАР — новые? Или их не хватает только на самолетах F-16? И как этот ваш «Файтинг Фалькон» со скоростью в 2000 км/ч и ракетой AIM-120 AMRAAM со скоростью в 4 Маха сможет с каким бы то ни было радаром перехватить ракету, летящую на 10 Махах по ломанной, непредсказуемой траектории? 

Легкий истребитель F-16. Фото: Michael Fitzsimmons / Shutterstock.com. 

Но подобное открытие не одно 

Действительно, в последнее время в американских изданиях, как из рога изобилия, полились панические высказывания американских военных экспертов, генералов и адмиралов. Вот, например, любимый Царьградом журнал The National Interest вскричал, что Россия и Китай могут создать большую угрозу ВВС США своими новыми ракетами повышенной дальности. Такие наглецы! Они тем самым могут лишить Соединенные Штаты возможностей ведения длительных операций на просторах Тихого океана.

Вопрос, зачем американским военным летать над Тихим океаном, а русским с китайцами — сбивать их там, не освещается. Ведь тогда придется искать ответ на вопрос, где подобная боевая встреча может произойти. Вряд ли над островом Гуам, Гавайями или Новой Зеландией, где у России и Китая национальных или военных интересов нет и не предвидится, да и технически им трудно заполнить там небо своими самолетами. Если нет мировой войны, понятно. Так что, получается, атак на свои самолеты американцы боятся где-то возле границ Китая и России.

Вот, значит, отчего, как пишут авторы журнала, у Пентагона появились такие серьезные причины для волнения. Могут ведь и по рукам его, бедного миролюбца, ударить...

Ну и моряки в стороне не остались. Сам командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго объявил, что русские подводные силы не только повысили свою активность, но и что эта активность эффективна.

Активность в подводной войне значительно возросла с тех пор, как я впервые оказался в Европе, — приводит его слова RT. — И со времен Холодной войны. Военно-морские силы России продолжают закачивать рубли в подводную область, и у них очень эффективные подводные силы.

Более того, оказывается, что

Соединенные Штаты втянуты в "четвертую битву за Атлантику" из-за возросшей активности российских подводных сил.

В записных книжках сатирика Ильи Ильфа есть такая фраза: «Врешь! — Нет, не вру. Заблуждаюсь». В данном случае она применима к словам американского адмирала, с той, разве что, поправкой, что он не заблуждается, а преувеличивает. Не такие еще у России монструозные подводные силы, чтобы американскому флоту приходилось вести «битву» с ними за контроль над Атлантикой. Но что верно — это то, что системы отслеживания русских подлодок, долго и тщательно выстраивавшиеся американцами в Северной Атлантике, в последнее время то ли показывают серьезные дыры, то ли вовсе трещат. Во всяком случае, когда русская подлодка с издевкой показывает себя едва ли не посреди базы ВМС США в Норфолке, это не слишком хорошо говорит о противолодочной обороне Америки.

Выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием 1 марта 2018 года. Фото: www.globallookpress.com

А ведь у русских на подходе «Посейдон», ядерный подводный беспилотник, не обнаруживаемый и неодолимый имеющимися у Америки средствами противолодочной обороны...

И следует один только логичный вывод из всех этих свежих сообщений из США. А именно: осознали там, что не мультики показывал президент Путин. А по всем направлениям — воздушным и подводным — показал он простую, но пугающую американцев истину: Россия снова сильна. И при неприемлемом, с ее точки зрения, поведении США может их убить.

И надо США что-то делать со своим поведением. И американские генералы это поняли. И теперь у них ломка...

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Лазерный кошмар Запада «Пересвет» поступил на вооружение армии России

Наш «Посейдон» не устоит: США объяснили роль России в военно-морской войне

Попасть из-за океана в форточку: Вице-премьер России сообщил о подготовке новинок вооружения

Оставить комментарий

Проект «украинская автокефалия» пока приостановлен Секретные переговоры Ельцина и Клинтона: Главные цитаты
Новости партнёров