«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Спецоперация против Фургала: Политолог высказался о двойном дне дела губернатора
Фото: sledcom.ru/Globallookpress
Политика Эксклюзив

"Спецоперация против Фургала": Политолог высказался о двойном дне дела губернатора

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков в разговоре с Царьградом прокомментировал спецоперацию против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, указав на двойное дно в деле политика.

Спецоперация по задержанию губернатора Хабаровского края Сергея Фургала велась в обстановке строжайщей секретности, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

"Она призвана бороться с чересчур высоким рейтингом Фургала. Стоит вспомнить, что два года назад он победил действительно с большим перевесом, и этот высокий рейтинг, по разным прикидкам, в любом случае, гораздо выше, чем у всех остальных губернаторов по России. Поэтому просто снять Фургала с должности губернатора означало пойти в противостояние с интересами самих жителей", - пояснил Гращенков.

Он считает, что дело о заказном убийстве должно было как раз ударить по рейтингу главы региона.

"Уже после его ареста люди понимают, что это возможный заказчик убийства, и должны бы охладеть к своему выбору. Но здесь вступает в силу такая некая обособленность Дальнего Востока, всё-таки это край со своей историей. Как мне кажется, многие понимали, кто такой Фургал и какие за ним теоретически могут быть грешки, поэтому новостью это не стало и рейтинг сильно не обрушило", - заметил эксперт, добавив, что, наоборот, поднялась волна протеста.

Он не исключил, что ситуация подогревается местными элитами, которые поддерживали Фургала и добиваются волны "Я/Мы Фургал". Но он подчеркнул, что пока не ясно, как жители Дальнего Востока отнесутся к аресту хабаровского губернатора. Эксперт также указал на другой любопытный момент.

"По двум основным статьям, которые ему инкриминируются, Фургал может и не пройти по делу, потому что там имеет место, по-моему, истечение срока давности. С другой стороны, есть куча отягчающих элементов вроде создания преступной группы и так далее. Поэтому я думаю, что у следствия свои задумки, как оно должно идти и к чему привести, то есть какие вещи можно в случае чего снять за сроком давности, а какие нет. Основное, чего мы ждём, это снимет Путин его по утрате доверия или нет", - подчеркнул Гращенков.

Политолог предположил, что отставкой Фургала может всё и ограничиться - не обязательно, что к нему будут применены какие-то жёсткие методы. В то же время дело Фургала может стать кейсом, который ляжет в основу, если понадобится отмена выборов губернатора, считает эксперт.

"Прошлые выборы отменяли, насколько помню, так как там была угроза терроризма, а здесь наблюдается угроза того, что криминал проходит во власть, что такие люди, как Фургал, могут быть успешными губернаторами. Это говорит о том, что при нынешнем подходе, когда губернатор от власти вынужден принимать непопулярные меры, а популист на его фоне получает симпатии избирателей, может быть, и нужно будет отказаться от выборов губернатора, чтобы проводить действительно эффективную государственную политику", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка Арест губернатора Фургала: кость в горле «Единой России» или ОПГ?