Спасение детей доверили проверенным технологиям: Таиланд предпочел вертолеты из РФ сомнительной подлодке Маска

  • Спасение детей доверили проверенным технологиям: Таиланд предпочел вертолеты из РФ сомнительной подлодке Маска
Фото: globallookpress.com

Российская техника смогла принять участие в операции по спасению детей из пещеры в Таиланде - в отличие от чудо-юдо подлодки Илона Маска.

Два произведенных в России вертолета участвовали в спецоперации по спасению 12 детей и их тренера, которые оказались заблокированы в пещере в Таиланде. Об этом сообщила пресс-служба компании «Казанский вертолетный завод», которая входит в состав холдинга «Вертолеты России».

Как указано в заявлении, речь идет о вертолетах Ми-17, который входят в состав Королевских сухопутных войск Таиланда.

«Один из вертолетов Королевских сухопутных войск Таиланда с бортовым номером 41 доставил на гору Нанг-Нон экскаватор весом 1,4 тонны, необходимый для помощи в бурении альтернативных выходов из пещеры», - добавили представители компании.

Напомним, эпопея со спасением завершилась 10 июля. Согласно предварительным данным, в конце июня 12 игроков юношеской команды по футболу и их 25-летний тренер зашли в пещеру Тхам-Луанг. Однако из-за наводнения они оказались заблокированы в подземелье.

Поисковым группам удалось обнаружить пострадавших, после чего начались работы по их вызволению. К спецоперации были привлечены ВМС Таиланда, 13 иностранных дайверов, пять тайских пловцов и пять «морских котиков».

Кроме того, готовность прибыть на место событий выражало и МЧС Российской Федерации.

«В случае официального обращения властей Королевства Таиланд российские спасатели будут направлены для участия в спасательной операции», - отметила пресс-служба ведомства.

Однако во время работ не обошлось и без инцидентов: один из дайверов скончался в связи с недостатком кислорода.

«Он погиб от недостатка воздуха в его акваланге», - заявил командир подразделения боевых пловцов Апхаконпа Юнгке.

Впрочем, трагедия не смогла отпугнуть американского бизнесмена Илона Маска. Последний отправил к месту событий своих специалистов, а также собрал из запчастей для ракеты-носителя подлодку, с помощью которой он планировал вытащить детей.

«Мини-субмарина готова, если потребуется», - написал бизнесмен в соцсетях.

Однако остается открытым вопрос, функционировало ли в действительности творение Маска. В итоге использование субмарины было признано нецелесообразным - в отличие от российских вертолетов.

«Оно технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере», - поведал руководитель спасательной миссии Наронгсак Осоттханакон, рассказывая о «ноу-хау» предпринимателя.

Получив разрешения от родителей, сотрудники экстренных служб 8 июля приступили к эвакуации детей. Спецоперация заняла три дня, и 10 июля местные власти отрапортовали об успешном выполнении поставленных задач.

На ситуацию уже обратили внимание кинематографисты. По данным издания Holywood Reporter, американская компания Pure Flix, специализирующаяся на производстве контента для христианской аудитории, готова заняться экранизацией истории. При этом один из основателей компании Майкл Скотт даже побывал на месте событий.

Согласно предварительным данным, Pure Flix потратит на производство ленты порядка 30-60 миллионов долларов.

«Нет необходимости делать эту картину христианской. Она будет просто вдохновляющей», - добавил Скотт.

Сейчас дети и тренер находятся в больнице, где их поместили на карантин (из-за ослабленного иммунитета).

В ООН предрекли международные конфликты вследствие глобального потепления Финансисты из США сеют панику своими прогнозами о кризисе к концу года