«Лесные вепри» на свободе: Спасательная операция в Таиланде завершена
Сегодня закончился финальный этап операции по спасению группы из 12 подростков-футболистов и их тренера из пещеры в северном Таиланде. Сейчас все освобожденные из подземной ловушки находятся в больнице
За их спасением, затаив дыхание, следил весь мир. И судя по тому, сколько стран поблагодарил за участие в операции губернатор провинции Чианграй, около десятка государств содействовало тому, чтобы все прошло успешно.
Сюжет этой истории, начавшийся 23 июня, напоминает жуткий многосерийный триллер. Тогда в 170 километрах от Бангкока, в северной провинции Таиланда пропала футбольная команда юниоров, подростки от 11 до 16 лет, вместе с их 25-летним тренером. Заподозрили неладное монахи пещерного буддистского храма Тхам Луанг - популярного среди туристов места. Возле входа в грот служители обнаружили 11 велосипедов и мопед, за которыми к закрытию святилища никто не пришел.
Фото: Sakchai Lalit/ТАСС
Оказалось, юные футболисты во главе с тренером отправились далеко вглубь пещеры, куда туристы обычно не заходят. Сама пещера Тхам Луанг - часть национального парка, и представляет собой подземные лабиринты длиной до 10 километров. Лакомое место для спелеологов и прочих искателей приключений. Школьная футбольная команда «Лесные вепри» тренируется неподалеку от парка, и в обычное время года ребята уже неоднократно спускались внутрь пещер и проходили несколько километров.
Но сейчас в Таиланде неподходящая для таких путешествий погода: начался сезон муссонных дождей. Почему тренер повел своих подопечных в такой опасный период, еще предстоит выяснить. Многие сегодня обвиняют парня в безответственности, но он уже письменно попросил прощения у родителей подростков, а также просил простить и ребят, ушедших в опасное путешествие, не предупредив семьи.
#ThaiCaveResue this graphic shows how precarious the position of boys is.
— AnujSharma (@anujsharmasport) 10 июля 2018 г.
Great to see professionals and companies across the world coming together to make the rescue possible . pic.twitter.com/2hghINp5E9
Спасительный клочок суши
После внезапно начавшегося тропического ливня уровень воды в пещерной речушке начал расти так стремительно, что группа подземных путешественников потеряла ориентир. Оказавшись за несколько километров от входа, ребята начали панически бежать в противоположную от входа сторону. В конце концов, они нашли спасительный пятачок суши в 10 квадратных метров, выступавший над водой. Здесь им и предстояло выживать в кромешной темноте долгие дни, пока их разыскивали спасатели. Растягивали шоколадки и питьевую воду из школьных рюкзачков, как могли. В последние дни голодали.
Фото: www.globallookpress.com
Дети оказались в каменно-водяной ловушке, из которой вырваться самостоятельно не представлялось никакой возможности. Как минимум два отрезка обратного пути являли собой чрезвычайно узкие, тесные каменные расщелины, заполненные прибывающей водой. Протиснуться или проплыть в таких местах без приступов клаустрофобии, кажется, невозможно даже человеку с крепкой психикой и профессиональной подготовкой.
Поисково-спасательная операция началась в тот же день. В ней приняли участие в общей сложности несколько тысяч человек: волонтеры, морские котики – спецназ ВМФ Таиланда, дайверы со всего мира, медики, инженеры.
Massive Respect #ThaiCaveResue pic.twitter.com/b7yWtwoqXO
— Yash (@YashR06) 10 июля 2018 г.
Родители и родственники, как и все участники операции, более двух недель жили в палаточном городке возле входа в пещеры.
Морские котики и дайверы-волонтеры со всего мира шаг за шагом начали обследовать лабиринты пещеры, прокладывая «канатные дороги» в труднодоступных местах, держась за которые, было легче продвигаться по опасному пути. Создавали запасы кислородных баллонов в уголках суши, где спасатели могли бы заменить израсходованные акваланги. Параллельно множество насосов откачивали из пещеры воду, перекрывались окружающие водопады, осушались водоемы.
Фото: www.globallookpress.com
Найдены!
Сложно представить, что довелось пережить родным, но только на 10-й день поисков произошло чудо. Два британских дайвера наткнулись на пятачок суши, где ютились выжившие подростки.
С этой минуты началась проработка сложнейшей операции по спасению детей из плена. Ситуация осложнялась тем, что никто из них не умел плавать, тем более в снаряжении для дайвинга. А состав воздуха в пещере менялся с каждым часом, хотя кислород и закачивали в пещеру с самого момента начала операции, но процент содержания углекислого газа продолжал расти. К тому же была и опасность распространения смертельных в тропических краях инфекций: организмы ребят были истощены.
«Война с водой и временем» - так охарактеризовал эту операцию губернатор провинции, возглавивший штаб по спасению детей.
A heroic spectacle has united entire world, when we forgot differences of nationalities, and come together to put humanity first. With 11 out of 13 rescued from #ThaiCaveResue we pray for last two survivors. I salute the #BritishDivers team who made us all proud as humans. pic.twitter.com/IUK4qtOr2P
— YS Chowdary (@yschowdary) 10 июля 2018 г.
Дайверы доставили детям запасы воды и питания. С этого момента рядом с ребятами, кроме военных, находились и медики. Из еды мальчикам разрешалась только специальная смесь. Началась подготовка детей к подводному плаванию с аквалангами, в этой ситуации радовало только одно: плыть домой им предстояло по течению подводной реки. В то время как курьеры в сторону ловушки вынуждены были добираться против течения, и это занимало у них около четырех-пяти часов. Но самой главной все-таки была психологическая подготовка мальчиков. В снаряжении дайверов им предстояло преодолеть около километра по коварным узким расщелинам, где запросто могла накрыть паника.
Ситуация осложнилась 6 июля: на особо опасном участке из-за недостатка кислорода погиб опытный дайвер, бывший военнослужащий. Под водой, в условиях нулевой видимости он потерял ориентацию в пространстве и в его баллоне закончился кислород. Страшно стало всем. Неутешительные прогнозы погоды и усиление проливных дождей вынуждали штаб начать операцию по спасению как можно скорее.
Первые спасенные
Рано утром 8 июля начался первый этап: к детям отправились 13 профессиональных водолазов. В этот день выводили четверых самых ослабленных. Каждого ребенка сопровождали два профессионала. Путь к выходу из плена занял несколько часов.
Фото: www.globallookpress.com
А 9 июля, на второй стадии, операцию по спасению полностью засекретили. Журналистов попросили удалиться от штаба, район бедствия оцепили военные. Эти меры, по всей видимости, стали необходимостью: чтобы в прессу не просочились имена уже спасенных детей. Ведь остальные еще находились в плену с непредсказуемым исходом. Родители до самого последнего момента не знали, кого из детей удалось вывести из смертельно-опасной западни, а кого еще предстояло спасти. За публикацию видео или фото о ходе спасательных работ власти Таиланда назначили дисциплинарную ответственность. Минобороны страны даже пригрозило судебными исками одному из местных телеканалов, чей беспилотник был замечен рядом с вертолетом МИ-17, на котором одного из спасенных детей перевозили в местную больницу.
В каждый из трех дней после начала спасения операции проходили в среднем по 10 часов. Наконец, сегодня благополучно вывели на поверхность оставшихся подростков, их тренера, а также медиков и военных, находившихся все это тяжелое время рядом с детьми. Состояние здоровья спасенных, по сообщениям тайских СМИ, не вызывает опасений. С родственниками им пока можно видеться только через стеклянную перегородку, во избежание инфекций. И вот еще солнечные очки придется поносить пару дней. Но это уже совсем-совсем не страшно.